США: как увольняют и сколько за это платят
Чтобы смягчить социальные последствия масштабных сокращений, предприятиям приходится выплачивать своим бывшим сотрудникам компенсации, размер которых зависит не только от доброй воли их руководства, но и от законов и усилий профсоюзов
Читать на полной версииКаждый день со всего мира, и в первую очередь из США, приходят сводки об увольнении десятков тысяч работников. Чтобы смягчить социальные последствия столь масштабных сокращений, предприятиям приходится выплачивать своим бывшим сотрудникам компенсации, размер которых зависит не только от доброй воли их руководства, но и от законов и усилий профсоюзов.
Согласно американскому закону WARN Act, компании, в которых работает 100 человек и более, обязаны предупреждать их о закрытии производства и массовых сокращениях за 60 календарных дней. Исключение составляют забастовщики, временные работники и госслужащие. Кроме того, закон не применим к ситуациям, когда на одном предприятии теряют работу менее 50 человек, либо их число находится в пределах 50-499 человек, но составляет менее 33% работников данного предприятия, а также когда увольнение является временным (максимум на полгода).
Однако есть случаи, когда уведомить работников можно менее чем за 60 дней: если предприятие находится в тяжелом положении и сокращение персонала необходимо для поддержания его дальнейшей деятельности, либо если возникли непредвиденные и форс-мажорные обстоятельства.
Российский Трудовой кодекс также обязывает работодателя предупредить работников персонально и под роспись о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата не менее чем за два месяца до увольнения (статья 180 ТК РФ). Впрочем, с письменного согласия сотрудника организация имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
При расторжении трудового договора в связи с сокращением (статья 81 ТК РФ) увольняемому россиянину выплачивается выходное пособие в размере средней заплаты. За ним сохраняется средний месячный заработок и на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с учетом выходного пособия (статья 178 ТК РФ).
Тем временем, американское законодательство не предполагает выплаты выходного пособия сокращенным работникам, кроме тех, в чьих контрактах это прописано отдельно. Зато американцы сохраняют право пользоваться медицинской страховкой в течение 18 месяцев с той же скидкой, что предоставляется работодателю. При оформлении в частном порядке медстраховка обходится намного дороже.
Даже если СМИ становится известно о размерах компенсаций, выплаченных увольняемым работникам, невозможно выяснить, было ли это прописано в контракте, настоял ли на выплатах профсоюз, либо же компания решила позаботиться о собственной репутации и расстаться с сотрудниками полюбовно. Зато можно получить представление о реальном положении дел для тех, кто фигурирует в ежедневных сводках лишь в роли «одного из десятков тысяч».
Например, в IBM, где по разным данным сократили от 3 до 4 тысяч человек, ситуация такова: сотруднику выплачивают зарплату в течение 30-90 дней (варьируется в зависимости от контракта и продолжительности пребывания в компании), после чего выдают выходное пособие в размере недельной зарплаты за каждые отработанные полгода, но не более 26 таких «недель». Уволенным также пообещали субсидировать страховку, предоставлять помощь в трудоустройстве и возмещать расходы на переобучение в течение года.
Другой IT-гигант, Microsoft, отказался от услуг 1,4 тысячи человек — в полном соответствии с WARN Act предупредив их об этом за 60 дней. Пострадавшим достанется два месячных заработка и выходное пособие, которое будет высчитываться в зависимости от времени пребывания в компании и квалификации. Есть только один нюанс: согласно «просочившейся» в Интернет информации, часть сотрудников Microsoft получила уведомления о сокращении в электронных письмах с DRM-защитой — их нельзя было ни переслать, ни распечатать. В посланиях содержалась инструкция: собрать вещи и идти домой, куда будет отправлено выходное пособие.
Работники еще одной высокотехнологичной американской компании, Dell, сократившей 1900 человек на заводе в ирландском городе Лимерик в связи с переводом производства в Польшу, получат шестинедельную зарплату за каждый отработанный год (максимум 52 недели) плюс разовое выходное пособие в размере четырехнедельного заработка. Правда, правительство компенсирует Dell 60% этих выплат — за счет налогоплательщиков, разумеется.
Вероятность найти аналогичную работу по специальности для уволенных ирландцев довольно мала, учитывая общую тенденцию к выводу производства в страны с более низкими зарплатами. А вот у двух членов руководства Dell после увольнения проблем с трудоустройством наверняка не возникнет. В крайнем случае, им будет на что прожить — бывший президент глобальных операций Майкл Кэннон (Michael Cannon) и бывший главный менеджер по маркетингу Марк Джарвис (Mark Jarvis) получили выходное пособие в размере 11,3 млн долларов (10 млн для Кэннона и 1,3 млн для Джарвиса).
Крупнейший в США ритейлер бытовой электроники Best Buy, в декабре предложивший отступные своим сотрудникам в обмен на добровольное увольнение, в январе также решил последовать рыночной тенденции и начал сокращения. При этом средний размер выходного пособия уже меньше выплат, которые получили 500 согласившихся на предложение компании сотрудников. Так, средний офисный работник Best Buy, не относящийся к руководящему составу, при увольнении получит шестимесячный заработок, а отступные для добровольно покинувших компанию составили 7,5 месячных зарплат.
Еще один гигант, но на этот раз уже промышленный, концерн Bosch поступил аналогичным образом и предложил занятым на одном из американских предприятий работникам за уход по собственному желанию компенсацию в размере двухнедельного оклада, недельной зарплаты за каждый отработанный год и возмещения неиспользованного отпускного и больничного времени. На это согласились 6% штата (78 из 1340 человек).
А у детройтских автопроизводителей, как всегда, история особенная. До кризиса между Chrysler, General Motors и профсоюзом работников автопрома существовала договоренность, согласно которой при сокращении производства сотрудников не увольняли, а помещали в специальный «банк работников», после чего они начинали получать более 85% своей зарплаты ежемесячно. Эта сумма складывалась из государственного пособия по безработице и дополнительных выплат компании.
Автогиганты создали «банк работников», чтобы заручиться поддержкой профсоюза для модернизации предприятий, предполагавшей автоматизацию производства и последующее уменьшение штата, необходимого для его обслуживания. Однако для получения финансовой помощи от федерального правительства программу пришлось закрыть, а состоявших в ней работников отправили на биржи труда.