Должников по зарплате поставят на проценты
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 февраля проработать вопрос о введении упрощенного порядка начисления и взыскания с работодателя процентов за долги по зарплате
Читать на полной версииПравительству следует простимулировать работодателей, чтобы они вовремя платили зарплату сотрудникам. До 15 февраля в Белом доме должен быть «проработан вопрос о введении упрощенного порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате». Такое поручение кабинету министров сделал президент Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Решение главы государства последовало после его недавней встречи с руководителями профсоюзов 15 декабря. Тогда председатель федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский заявил, что задержанную зарплату необходимо выплачивать с процентами и под контролем Федеральной налоговой службы (ФНС).
Впрочем, некоторые министерства уже высказывались за подобные меры. Так, в начале декабря Минздравсоцразвития предложило внести поправки в Кодекс административных правонарушений (КОАП), предусматривающие введение новой системы штрафов за административные нарушения. Так, юридическим лицам, не выплатившим зарплату сотрудникам, министерство предлагает поднять штрафы до 800 тысяч рублей в зависимости от объема задолженности, что примерно в 10 раз превышает нынешние санкции. При этом планируется, что деньги от штрафов пойдут не оставшимся без зарплаты работникам, а государству.
Сейчас задержка зарплаты влечет за собой привлечение работодателей к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 КОАП. Согласно этой статье, штраф для должностных лиц составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию должностного лица на срок от одного до трех лет.
По данным Росстата, к 1 декабря 2010 года суммарная задолженность по зарплате превысила в России 3,2 млрд рублей.
Еще одно намерение экономических властей связано со страхованием зарплат. Так, 6 октября глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что министерство прорабатывает законопроект, который обяжет работодателей страховать сотрудников на случай банкротства компаний.
Набиуллина пояснила эту идею на примере зарубежных стран: там применяется институт страхования или создания специальных фондов, в которые работодатели отчисляют некоторые средства на случай банкротства. Если дело доходит до банкротства, из этого фонда выплачиваются средства в виде заработной платы.
Впрочем, опрошенные BFM.ru в октябре эксперты подчеркивали, что новшество рискует превратиться в новый налог на бизнес. «Чтобы страховать зарплаты работников, нужны деньги. Их будут брать из фонда оплаты труда, — полагает ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. — Это введение нового налога».
Что же до нынешних предложений, то эксперты отмечают, что необходимо ставить вопрос о персональной ответственности работодателя.
«Сейчас в Трудовом кодексе прописаны штрафные санкции за задержку зарплат в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки, — напомнил директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. — Но в случае реализации поручений президента не совсем понятно, откуда у предприятия возьмутся дополнительные проценты за просрочку».
Отсутвие таких денег может привести предприятие к банкротству и продаже имущества на торгах, что, по словам эксперта, окончательно подорвет предприятие. Необходимо идти по пути оптимизации и реструктуризации долгов. «Кроме того, существует еще один момент — в задержке зарплат не всегда повинен работодатель. Нельзя исключать фактор неблагоприятной экономической конъюнктуры», — подчеркивает Сергей Смирнов.