Образы уходящего года: сентябрь
Экономические последствия отставки Юрия Лужкова пока не вполне осмыслены, но, по мнению The Financial Times, его отстранение ускорило отток миллиардов долларов из России
Читать на полной версииОдна из загадок, окружающих отставку Юрия Лужкова в сентябре 2010 года, — это довольно вялый темп «раскулачивания» бизнес-империи, связанной с его именем. Если предположить, как это многие в сентябре сделали, что причины «утраты доверия» президента к столичному мэру крылись не только в политике, но и в экономике, то трудно понять, почему бизнес Елены Батуриной на исходе года не претерпел существенных изменений.
Если, опять-таки, не предположить, что условия отставки человека, руководившего Москвой почти два десятилетия, предусматривали отказ Лужкова от участия в публичной политике в обмен на определенные гарантии финансового характера. Судя по тому, что бывшему градоначальнику потребовалось в срочном порядке эвакуировать из Москвы дочерей и самому пребывать, как можно догадаться, по большей части за пределами России, эти договоренности не были простыми.
Как бы то ни было, в конце декабря 2010 года газета The Financial Times связала расследование, начатое правоохранительными органами в отношении Банка Москвы, с «растущим давлением на бизнесы, имеющие отношение к бывшему мэру города». Газета уточняла, что московское ГУВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в Банке Москвы, причем фабула этой истории якобы имеет непосредственное отношение к компании «Интеко». Банк, а равно и фирма г-жи Батуриной отрицают какие-либо злоупотребления. Издание уточняет, что Банк Москвы, пятый по величине банк страны, финансировал большинство из крупных девелоперских проектов, которые под руководством Лужкова превратили столицу в современный европейский город.
Вообще после того, как первый ажиотаж в связи с отставкой Лужкова спал, именно экономические последствия этого решения Кремля представляются наиболее значимыми и интересными. Та же газета The Financial Times писала в ноябре, что отстранение могущественного столичного мэра могло стать последней каплей, которая переполнила чашу терпения работающих в России инвесторов. Логика такова: если уж такая монументальная фигура была снята без каких-либо объяснений (ибо пресловутая «утрата доверия», хотя и в точности соответствует формулировке российского законодательства, ничего не говорит о сути претензий к Лужкову), то чего же ожидать всем остальным? Цифры, по данным FT, свидетельствуют о нарастающем бегстве капиталов из России. Если летом в среднем из страны утекало 3 млрд долларов в месяц, то в ноябре та же сумма покидала российские пределы в течение одной недели.
Крупный российский банкир в беседе с BFM.ru в середине декабря обозначил общую сумму бегства капиталов из России в 2010 году в 30 миллиардов долларов. И это неполные данные. Самое главное, что, по словам банкира, пока не вполне ясна логика и причина ухода денег.
Для тех москвичей, кто живет не макроэкономическими показателями, а от зарплаты до зарплаты, последствия ухода Лужкова пока совершенно неясны. С приходом нового мэра Сергея Собянина, который моложе Лужкова на поколение, началась бурная деятельность по сносу палаток у станций метро и другие заметные глазу мероприятия, призванные, как считают их инициаторы, победить главное московское зло, транспортные пробки. Любому здравомыслящему человеку понятно, что у этой чудовищно запущенной при прежнем мэре проблемы нет ни легкого, ни быстрого решения, если таковое вообще имеется.
Зато в самой ближайшей перспективе повседневная жизнь в столице подорожает: с Нового года, в частности, повышаются плата за общественный транспорт и коммунальные платежи. Это не изобретение новых людей в мэрии, такое в последние годы происходило и при Лужкове, когда все более неэффективный механизм управления городским хозяйством перекладывал свои издержки на плечи горожан, что, кстати, стало одной из главных причин снижения популярности харизматичного мэра.
Новый мэр пока не позиционирует себя как харизматик, не носит какой-то определенный головной убор, не навязывает свои вкусы в области градостроительства и не переодевается дворником, как его предшественник. Что, скорее всего, пойдет городу на пользу. Но это все преимущества, так сказать, от противного. Есть ли у нового градоначальника позитивная программа вывода столицы из кризиса и способен ли он ее реализовать, — от этого, среди прочего, будет зависеть и то, каким останется в памяти москвичей Юрий Лужков. А пока что у нас есть возможность оглянуться на уходящий год и посмотреть, каким в этом году был прежний мэр.