Иностранцам запретили торговать алкоголем и лекарствами
Правительство продолжило политику по вытеснению иностранных работников из розничной торговли. С нового года им запрещено продавать алкоголь, лекарства и спорттовары на рынках и в палатках
Читать на полной версииПравительство продолжило политику по вытеснению иностранных работников из розничной торговли. С нового года им запрещено продавать алкоголь, лекарства и спорттовары на рынках и в палатках. Но, как и всякие ограничительные меры, все упирается в проверяющие органы.
Опубликованное на сайте правительства постановление называется «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта». В нем указывается, что иностранцев нельзя будет нанимать для работы в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами. Нельзя им будет работать в палатках, на рынках и прочих торговых точках вне магазинов. Для всех перечисленных сфер квота на иностранных работников установлена в размере ноля процентов. Лишь 25% иностранцев может быть использовано хозяйствующими субъектами в области спорта.
До 1 января 2011 года всем предпринимателям придется привести численность работников-иностранцев в соответствие с установленными ограничениями, а попросту, их уволить.
Ранее, в 2007 году, правительство приняло постановление о запрете для иностранцев работать на рынках страны. Квоты для них были понижены с 40% до нуля. «Это практически то же самое, что и раньше (имеется в виду запрет торговать на рынках, — прим. BFM.ru). Новая мера логична, я не вижу, чтобы в результате ее исполнения возникли какие-либо проблемы для потребителей», — заявил BFM.ru председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
«В предшествующие годы иностранцев стали постепенно исключать из сферы торговли для того, чтобы была работа у наших собственных граждан. К этим мерам уже все привыкли. И, в общем, все это не сильно повлияло на уровень цен и на состояние дел в торговле», — соглашается президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
Однако есть нюансы. Директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов указывает, что это первое постановление, которое ограничивает прием на работу иностранцев в сфере продажи лекарственных средств. «Лекарства — социально важный продукт. Государство гарантирует, что все лекарства, которые обращаются на рынке, качественные и соответствуют определенным требованиям. И таким же образом государство должно обеспечить и качественную услугу, которая оказывается в аптеке. Поэтому услуга должна быть оказана дипломированным выпускникам учебного заведения», — пояснил логику правительства эксперт.
По его словам, сегодня у аптек есть доступ к специалистам, которые имеют высшее или среднее фармацевтическое образование. Среднее — это фармацевт, а высшее — провизор. Но так как наши вузы до недавнего времени не справлялись с потребностью в специалистах, которая сложилась на фармацевтическом рынке, во многих аптеках в регионах (за исключением Москвы) работают и иностранные граждане. «По нашим экспертным подсчетам, примерно 5–6% контингента в аптеках — приезжие», — сказал BFM.ru Мелик-Гусейнов.
«Сегодня во многих медицинских вузах открываются фармацевтические факультеты, а также увеличен выпуск специалистов в профильных вузах. И, я думаю, в ближайшее время необходимость в иностранных кадрах будет постепенно снижаться, и мы без них справимся», — надеется эксперт.
Член комиссии «ОПОРЫ России» по миграционной политике Борис Букатов позитивных последствий для бизнеса и рынка рабочей силы после выхода постановления правительства не видит. «Если мы идем к цивилизованному обществу, то находящимся на территории России сертифицированным специалистам должна быть предоставлена возможность трудоустройства. С другой стороны, в России не так много своих людей в работоспособном возрасте, и мы вряд ли хотим, чтобы наши люди работали дворниками, на рынках и в палатках, а хотим, чтобы они занимали квалифицированные рабочие места. А таких мест у нас нехватка, и некоторые россияне не прочь торговать рядом с домом в какой-то палатке», — комментирует BFM.ru эксперт. По его оценке, уже сегодня в подпадающих под запрет торговых точках доля мигрантов составляет примерно 60%, причем большинство из них работает легально, так как штраф за использование нелегального работника составляет 800 тысяч рублей.
Поэтому совсем обойтись в торговле без иностранцев вряд ли получится. И проблема в том, что, приобретая товары на рынках и в палатках, покупатели видят в этих точках ставшие им уже родными лица продавцов из сопредельных с Россией стран, которые прекрасно обходят эти запреты. Как это им удается — вопрос интересный. Ведь число таких продавцов явно превышает количество иностранных граждан, получивших российское гражданство за последние несколько лет. А значит, запреты правительства на практике мало кого из иностранцев лишает возможности работать именно в тех сферах, где есть спрос на рабочую силу.
«А это все вопросы к тем, кто ходит и все это проверяет», — считает Павел Шапкин.