Дума облегчила выплаты владельцам облигаций
Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий процедуру выплаты доходов по ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. Как сообщили BFM.ru в Национальном депозитарном центре, со временем правила распространятся и на акции
Читать на полной версииДепутаты Госдумы в среду в первом чтении одобрили поправки к закону «О рынке ценных бумаг» и внесение изменений во вторую часть Налогового кодекса России. Об этом заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник. По его словам, законопроектом предлагается закрепить обязанность депозитария получать для своих клиентов — держателей ценных бумаг — средства на выплаты по бумагам, находящимся на учете в депозитарии. Кроме того, депозитарии наделяются функциями налоговых агентов при получении таких выплат.
«Такой подход действительно будет способствовать упрощению процедуры выплаты доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. Мы готовы к практической реализации предлагаемых решений», — заявил BFM.ru генеральный директор Национального депозитарного центра Эдди Астанин.
Сейчас список держателей облигаций формирует и ведет эмитент облигации. Для выплаты купонного дохода по своей бумаге эмитенту приходится обращаться на биржу с просьбой о приостановке торгов бумагой для выяснения ее конечного владельца. «Перерыв в торговле облигациями для формирования списка владельцев достигает 3-7 календарных дней, что неудобно для держателей бондов, так как в этот период времени бумага неликвидна. Новый закон позволит сократить время приостановки торгов до одного дня», — сообщил BFM.ru один их вице-президентов ММВБ.
В НДЦ также отметили, что сейчас в любом депозитарии ведется два вида счетов: счета номинальных владельцев и счета конечных клиентов – держателей бумаг. Для конечных клиентов депозитария закон, в случае его окончательного принятия, упрощает жизнь радикально — депозитарий будет получать от эмитента сумму накопленного дохода, переводить его клиенту и платить за него налоги.
В случае счетов номинального держания все несколько сложнее: депозитарий переводит средства номинальному держателю бумаги (обычно это тоже депозитарий, но более мелкий), и этот последний депозитарий разбирается со своим конечным клиентом, переводя ему доход и уплачивая налог. Больше всего работы предстоит тем депозитариям, которые работают с большим объемом лицевых счетов частных лиц, особенно нерезидентов.
Законопроект также содержит норму, в соответствии с которой фондовая биржа вправе осуществлять листинг ОФЗ и облигаций Банка России — ОБР без заключения договора с Минфином и ЦБ соответственно. Закон позволит бумагам Минфина и Банка России обращаться на фондовой бирже ММВБ, тогда как сейчас они торгуются в секции госбумаг ЗАО ММВБ, исторически ассоциирующейся с торговлей валютой.
Новшество позволит участникам рынка совершать сделки со всеми облигациями — государственными, муниципальными и корпоративными в рамках одной секции во время одной торговой сессии, пояснили на ММВБ. Кроме того, закон позволит Минфину и Банку России не платить пошлину за регистрацию проспекта эмиссии своих бумаг.
В случае принятия закона в этом году, все изменения, связанные с торговлей и выплатой дохода по облигациям, пройдут в три этапа. В следующем году нормы закона распространятся на ОФЗ, далее – на субфедеральные займы, и к 2013 году — на корпоративные облигации. Если «пилот» с облигациями будет успешным, опыт подобных расчетов распространится и на акции.