МВД не дает риелторам спать спокойно
Разбирательство «Миэль-Недвижимости» с фискальными органами тянется с 2008 года, когда риэлторам выдвинули претензии по неуплате налогов. Компания выиграла дело в Арбитраже, но история не кончилась — теперь ею занялся Следственный комитет при МВД
Читать на полной версииНалоговое дело компании «Миэль-Недвижимость» тянется с 2008 года, когда риелторам были предъявлены претензии по поводу неуплаты налогов в размере 200 млн рублей. В мае прошлого года компания выиграла дело в Арбитражном суде Москвы. Но на этом история не кончилась — теперь ею занимается МВД.
Сегодня, 3 ноября, Следственный комитет при МВД России опубликовал сообщение о проведении предварительного расследования уголовного дела по факту уклонения «Миэль-Недвижимость» (структура холдинга «Миэль») от уплаты налогов в крупном размере. В нем говорится, что руководители компании необоснованно уменьшали налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, значительно занижая цену продаваемой недвижимости.
В СК МВД описывают схему: при реализации квартир в Москве с гражданами обязательно заключался договор страхования, при этом цена на недвижимость занижалась на сумму страховых премий. В ряде случаев страховая премия составляла одну треть от стоимости жилья. При этом в договорах страхования указывались такие случаи, как ураган, землетрясение, оползень, то есть реально их наступление было маловероятным. Страховые премии, не облагаемые налогом, из страховых компаний перечислялись в фирмы-однодневки и исчезали.
В пресс-службе МВД уточняют: «Например, если в договоре купли-продажи указывалась цена на квартиру 700 тысяч рублей, то реально покупатель платил за нее 1 миллион рублей, при этом 300 тысяч рублей составляли страховые взносы. Соответственно, налог на прибыль ЗАО «Миэль-Недвижимость» выплачивало не с 1 миллиона, а с 700 тысяч рублей. Таким образом, только за 2006 год компания уклонилась от уплаты налогов в бюджет государству на сумму более 200 миллионов рублей».
Налоговые претензии по итогам проверки за 2006 год компании «Миэль-Недвижимость» были предъявлены еще в 2008 году московской налоговой инспекцией № 45. Налоговики утверждали, что цены, по которым риелторы продавали квартиры, были ниже рыночных на 20%, что позволило платить меньший налог на прибыль. Дело рассматривалось в Арбитражном суде Москвы.
Как писала газета «Коммерсантъ», в суде представитель инспекции сообщил, что одинаковые квартиры в одном и том же доме одному клиенту продавались по 40 тыс.рублей за кв. метр, а другому — за 70 тыс. рублей за кв. метр. Цена различалась даже в разных договорах, заключенных с одним и тем же клиентом по поводу одной квартиры.
В этом случае использовалась следующая схема: сначала одна компания холдинга заключала с клиентом договор бронирования квартиры в новостройке, не допускающий ее повторной продажи. В нем указывалась цена, которая, по мнению налоговиков, соответствовала рыночной. Второй договор (договор соинвестирования или предварительный договор купли-продажи) заключался уже с самой компанией «Миэль-Недвижимость», в котором указывалась меньшая сумма. Высчитав разницу между фактической и рыночной ценой инспекция доначислила компании налог на прибыль — 200,5 млн рублей.
Представитель компании, в свою очередь, заявил в суде, что налоговая инспекция не имеет права оценивать сделки, которые заключались на этапе строительства домов до получения клиентами права собственности на квартиры. В компании утверждают, что база по налогу на прибыль формируется только после совершения основных сделок.
Кроме того, договоры купли-продажи квартир, которые были реализованы в 2006 году, заключались в 2005-м. Поэтому, по мнению компании, сравнение с рыночной ценой за 2006 год некорректно. Разницу цен в договорах бронирования и купли-продажи в «Миэль-Недвижимость» собственно и объясняли тем, что в первом случае учитывалась стоимость страхового полиса.
В апреле прошлого года московский Арбитражный суд признал претензии налоговиков к «Миэль-Недвижимость» незаконными. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе холдинга «Миэль», в дальнейшем высшие судебные инстанции в порядке апелляции и кассации рассмотрели указанное дело, и в трех инстанциях решение ИФНС № 45 было полностью отменено как незаконное. Однако летом 2009 года СК при МВД России возбудил уголовное дело по тому же самому факту.
«Решение Арбитражного суда вступило в законную силу и в настоящее время имеет силу преюдиции, то есть факта, ранее установленного и принимаемого впоследствии без доказательств, — заявили в компании. — С 1 января 2010 года вступил в действие ряд изменений в УК РФ (ст.90), которые впрямую указывают, что следствие по всем организациям, попадающим под действие преюдиции, должно быть прекращено. Однако Следственный комитет игнорирует это положение закона».
В пресс-службе Следственного комитета при МВД, в свою очередь, сообщили, что расследование этого уголовного дела будет продолжено.