Червей для стадиона, депутатам — подземный тоннель, министерству труда — новый имидж… Германский союз налогоплательщиков представил на днях очередную, 38 по счету, «Черную книгу» — список примеров разбазаривания государственных средств. «Свободное обращение со средствами налогоплательщиков», — так деликатно обозначают независимые наблюдатели неразумные траты. Дебаты, которые ежегодно вызывает этот фолиант, кажутся списанными с российских реалий: нелепых примеров растраты госсредств все больше.

За последние 12 месяцев независимая общественная организация, объединяющая более 300 тыс человек, насчитала 127 случаев разбазаривания денег немецких налогоплательщиков. На железнодорожной трассе Кельн-Франкфурт, например, в прошлом году были установлены звукопоглощающие заграждения. Однако в расчеты вкралась ошибка, и 20-километровую стену пришлось демонтировать, что в общей сложности обошлось госказне в 45 миллионов евро.

Члены союза налогоплательщиков разузнали, что Минтруда подыскивает 3 PR-агентства для улучшения своего имиджа и готово потратить на оплату их услуг 15 млн евро, хотя в пресс-службе министра Урсулы фон дер Лайен — 37 сотрудников. В финансировании «бессмысленных и дорогих проектов» также замечено министерство образования. Год назад с помпой была открыта интернет-биржа для практикантов, стоившая налогоплательщикам 4 миллиона евро. За последующие месяца благодаря бирже место для повышения квалификации нашли 18 молодых специалистов.

9 миллионов евро стоило сообщение, разосланное почтой всем немецким пенсионерам. В информационном письме повторно сообщалось, что повышения пенсии в этом году не ожидается.

В Берлине в прошлом году по распоряжению администрации парламента был прорыт 80-метровый туннель между двумя зданиями стоимостью 7,5 млн евро. «Могли бы и просто по улице пройти», — заявил на презентации «Черной книги» в Берлине Карл Хайнц Деке, глава союза налогоплательщиков. Но если уж для них так важно иметь возможность пронести сухими документы из одного здания в другое, то куда дешевле было бы строительство крытого перехода.

Для ускорения дорожного движения власти Берлина в прошлом году потратили 31 млн евро на модернизацию без малого 300 светофоров. Новшество ситуацию только ухудшило: в 2009 году по центру германской столицы машины передвигались в среднем со скоростью 19,3 км/ч, то есть на 0,3 км/ч медленнее, чем годом ранее.

Список растрат, который ведет Союз германских налогоплательщиков, куда длиннее перечня удач. В 2003 году за пару десятков тысяч евро в бундестаге была построена сауна, о чем было упомянуто в «Черной книге». На презентации нового фолианта глава Союза налогоплательщиков сообщил, что сауну парламентарии игнорировали, и сейчас ее превратили в туалет для посетителей соседнего бистро.

Причин для негодования у Союза год от года не убавляется, однако после краткосрочного бурления в самых разных инстанциях разговоры стихают. «Черные книги» будут, к сожалению, появляться и в будущем, пока политически инициированное и демократически легитимированное распыление налоговых средств будет оставаться безнаказанным», — заметил обозреватель газеты Flensburger Tageblatt. «Более 100 описанных случаев лишь отчасти свидетельствуют о масштаб растрат, - полагает Nordwest-Zeitung. — В Германии хватает законов, которые карают за злоупотребления общественных денег. Но насколько они действенны?»

В штаб-квартире Союза германских налогоплательщиков в Берлине установлены «долговые часы», показывающие дефицит госбюджета. Благодаря новому экономическому подъему он растет на 2589 евро в секунду, то есть на 938 евро медленнее, чем в прошлом году. Для независимых контролеров это означает, что случаев разбазаривания госсредств будет только больше. «Поведение в стиле «это не мои деньги» становится все заметнее, а опасность растрат все выше», — считает Карл Хайнц Деке.

Немецкую «Черную книгу», впрочем, можно читать и просто как сборник анекдотов. Например, в городке Берген на балтийском острове Рюген власти заплатили 2 млн евро за модернизацию футбольного стадиона. В том числе 7 тыс евро за 200 тыс голландских дождевых червей для разрыхления поля. Лечение червяками ожидаемого результата не принесло — качество грунта на стадионе только ухудшилось.

Дискуссии о, как минимум, легкомысленном обращении с государственными средствами в Германии временами кажутся копией российских дебатов. Куда заметнее различия между немцами и россиянами в отношении к чиновникам. По опросу все того же Союза налогоплательщиков, 75% жителей Германии считают их ответственными и компетентными. Для сравнения: по данным агентства SuperJob.ru, 71% россиян не верит, что госслужащие честно указали в налоговой декларации размеры своих доходов. Можно предположить, что то, что для немцев — досадное исключение из правила, россияне, скорее, склонны считать частью системы.