Сегодня состоялся второй подряд успешный запуск «Булавы»
Нынешние испытания подтвердили версию о том, что причина предыдущих неудач — в технологии сборки
Читать на полной версииОб этом заявил источник РИА Новости в госкомиссии, которая контролировала процесс производства ракеты.
Из 14 запусков «Булавы» — теперь успешной считается половина. Причем две последние удачно испытанные ракеты — собирались на каждом этапе под строгим контролем. Это и позволило сделать вывод, что причина провалов — в нарушениях технологии. Вместе с тем, ранее назывались разные версии неудач: от технических сбоев и бракованных деталей до действий американских спецслужб.
После восьми лет нестабильных результатов испытаний, некоторые эксперты заговорили даже о провале программы. Существует мнение, что «Булава» по дальности и забрасываемому весу аналогична американской ракете «Трайдент I» 1979 года выпуска. Член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что российская ракета вполне соответствует современным аналогам:
«Тут вопрос довольно тонкий, потому что если сравнивать по дальности стрельбы, по забрасываемому весу, может быть, она и уступает, но сейчас основное требование к боевым ракетам, это их точность, возможность поражать скрытые или защищенные объекты. По этим параметрам булава вполне соответствует».
Решение о разработке ракеты было принято в 1988 году. За это время на программу потрачены сотни миллиардов рублей. Кроме самих ракет, которые по некоторым оценкам стоят около 300 миллионов рублей каждая, дорогостоящей частью проекта являются специальные подводные крейсеры-носители.
Говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:
«Сложно посчитать все деньги, которые потратили за 12 лет. Это немеренные деньги. Известно, что на строительство первой подводной лодки, которая будет вооружена — «Юрий Долгорукий», потрачено около 23 миллиарда рублей».
Вместе с тем, «Булаву» еще ждет несколько проверок. Один запуск состоится до конца этого года, а в конце мая — начале июня 2011-го начнется второй этап испытаний.
Как заявил на днях первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин — ракета будет принята на вооружение ВМФ при достижении коэффициента надежности 0,98-0,99. По оценкам экспертов ракета встанет в строй в лучшем случае в конце 2011 года.
Инара Халмеева