Международный консорциум Sea Lunch по эксплуатации плавучего космодрома «Морской старт» в Тихом океане вышел из процедуры банкротства, сообщает пресс-служба организации.

«Мы ужасно рады тому, что вышли из процедуры 11-ой главы (глава Кодекса США о банкротстве, допускающая реорганизацию при использовании законов США о банкротстве — BFM.ru) с устойчивой финансовой структурой и здоровым графиком будущих пусков», — заявил глава консорциума Хель Карлсен.

Согласно сообщению, контрольный пакет акций Sea Lunch приобрела дочерняя компания российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Energia Overseas Limited.

По словам Карлсена, данная сделка ознаменовала возвращение плавучей платформы «Морской старт» на рынок. «По нашим планам, мы возобновим пуски ракет в следующем году, делая ставку на наш коллектив и опыт», — сказал Карлсен.

Плавучий космодром «Морской старт» используется для запуска ракет «Зенит». Идея морского космодрома состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются оптимальные условия для запуска. Международный консорциум Sea Launch Company создан в 1995 году. В него входят американская фирма Boeing Commercial Space Company, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш», а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner. Штаб-квартира консорциума находится в калифорнийском городе Лонг-Бич. В качестве исполнителей по контрактам привлечены российские «КБ транспортного машиностроения» и ЦКБ «Рубин».

Начальная стоимость проекта составляла 3,5 млрд долларов.