Правительство объединит около 20 строительных НИИ, назовут все это Российский инновационный центр «Росстройнаука». Институты и все их активы в основном располагаются в Москве и Подмосковье. Оценить их совокупный объем эксперты не берутся, но ясно, что речь идет о миллиардах рублей. Причем на этот раз, власти, создавая новую масштабную структуру, решили отказаться от формы госкорпорации в пользу открытого акционерного общества.

Эксперты воспринимают эту инициативу со сдержанным оптимизмом. В целом, объединение двух десятков НИИ в одну структуру позволит более качественно осуществлять оперативное управление, в том числе отслеживать и перераспределять финансовые потоки. Кроме того, объединившись, институты могут рассчитывать на значимый рост заказов. С другой стороны, эксперты опасаются, что «Росстройнаука» в силу своих больших масштабов может стать неповоротливой и непрозрачной структурой. Хорошо, что хотя бы на этот раз власти отказались от создание очередной госкорпорации, говорит директор департамента оценки АКГ «Развитие Бизнес Систем» Максим Тищенко:

«Первое — это возможность привлечь дополнительные средства за счет продажи какого-то пакета акций на развитие акционерного общества. И второе — все-таки структура ОАО более прозрачна, на мой взгляд, более эффективна, и не дает много простора для полета фантазии наших чиновников».

Еще одним плюсом в пользу ОАО можно назвать то, что в перспективе государству будет легче выходить из капитала «Росстройнауки». Если эта цель ставится изначально, то у властей, при выборе формы и выбора то особого не было, считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков:

«Создание ОАО, возможно, имеет долгосрочную цель вывести это ОАО на биржу и продать среди инвесторов, которые были бы заинтересованы в приобретении акций компаний, близких к инфраструктурному сектору. Дело в том, что госкомпанию после ее организации нужно будет со временем все равно переводить в ОАО, если государство решит продать долю в ней».

В настоящее время НИИ акционированы и подчиняются одновременно Росимуществу и Минрегиону. Долгое время ведомства не могли договориться о разделе этих активов. Росимущество планировало приватизировать две трети предприятий, а Минрегион добивался сохранения в госсобственности хотя бы тех НИИ, которые располагают секретными архивами о крупных промышленных объектах. По словам экспертов, еще рано говорить о том, какое ведомство в итоге одержит верх.

Возможно, ответ будет ясен после того, как у «Росстройнауки» появится руководитель. Среди возможных кандидатов на этот пост называют бывшего замглавы Минрегиона, начальника службы финансового оздоровления предприятий «Ростехнологий» Владимира Бланка, главу департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максима Соколова, а также профессора МГСУ и первого вице-президента Национального объединения изыскателей Азария Лапидуса.

Иван Медведев