Минздрав не планирует отмену накопительной части пенсии
Минздравсоцразвития опровергает сообщения о том, что ведомство намерено вывести накопительную часть пенсии из обязательной системы и сделать её добровольной
Читать на полной версииО том, что такой проект рассматривается, ранее сообщила газета «Ведомости». Участники рынка продолжают обсуждать вероятность отмены накопительной части пенсии.
Более семи с половиной миллионов человек за последние шесть лет выбрали негосударственное управление пенсионными накоплениями. В денежном выражении это 140 миллиардов рублей. Фактически это те средства, которые могли бы остаться в бюджете Пенсионного Фонда, если бы накопительные шесть процентов не изымались из обязательных выплат.
По мнению участников рынка, пересмотр действующей пенсионной системы это попытка Минздравсоцразвития решить проблему дефицита бюджета.
Представители НПФ намерения министерства критикуют, опасаясь, что отмена накопительной части пенсии приведет к уклонению работодателя от добровольных выплат, и пострадают будущие пенсионеры, говорит руководитель отдела сопровождения клиентов УК «Капитал» Контанстин Беликов:
«В дальнейшем, как предлагает Минздравсоцразвития, работодателю будет вменяться в обязанность перечислять эти средства с НПФ, но нет органа, который это контролирует, это не в рамках какого-то налога будет происходить. Дисциплина этих перечислений, скорее всего, упадёт и ряд людей могут узнать что средства не перечислялись».
Минздравсоцразвития в настоящее время готовит программу долгосрочного развития пенсионной системы страны, но никаких предложений по ликвидации или сокращению накопительной части пенсии не обсуждается, заявляют в ведомстве.
Несмотря на бытующее мнение о том, что значимой прибавки к пенсии в рамках действующей пенсионной системы всё равно не накопить, есть расчеты, свидетельствующие об обратном. Цифры озвучил исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «КИТ-Финанс» Антон Шпилев:
«Наши расчёты показывают, что для тех граждан в отношении кот действует пенсионная реформа, это категория 30-ти летних, эти люди успевают накопить порядка 20-30 процентов от своего предыдущего заработка. Оставшаяся часть 10-20 процентов даст распределительная система, исходя из этого у работника сформируется общий доход порядка 40-50 процентов от его предыдущего заработка».
По мнению участников рынка, краткосрочная доходность от инвестирования пенсионных накоплений не может быть показательной.
Сейчас управляющие компании, чтобы по итогам года показать положительный результат, вынуждены выбирать менее доходные инструменты. Увеличение инвестиционного горизонта позволит им обращаться к долгосрочным стратегиям, это расширит перечень инструментов и повысит доходность.
Наталия Паранюк