Россия оставила минимум туркменского газа
Президент России Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах в Ашхабаде постарались найти баланс в газовых интересах
Читать на полной версииПрезидент России Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах в Ашхабаде постарались найти баланс в газовых интересах. В условиях падения спроса на газ в Европе Туркменистану остается довольствоваться минимумом от прежде запланированных поставок в Россию и ему приходится надеяться на либерализацию российского внутреннего рынка.
«Мы исходим из того, что энергетика является ключевой составляющей нашего сотрудничества, и готовы и дальше развивать интересные направления этого сотрудничества» — сказал президент России, выразив надежду, что страны пяти государств, выходящих к Каспийскому морю, смогут найти правовой порядок в отношении природных богатств региона.
Туркменская нефть уже составляет примерно 5% объема поставок по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан мощностью 800 тысяч баррелей в сутки, а на туркменских блоках шельфа Каспия работают компании из США и ОАЭ, тогда как ранее ЛУКОЙЛ не смог получить разрешения Ашхабада на доступ к этим работам.
Теперь же, как сообщил курирующий энергетику вице-премьер России Игорь Сечин, решено, что «Роснефть» может стать участником проекта «Блок-21» на каспийском шельфе Туркменистана, в котором уже работают «Зарубежнефть» и «Итера». Включение «Роснефти» позволит начать добычу не через 5 лет, а на 1–2 года быстрее.
Как считает ведущий аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, в настоящее время Россия и Туркменистан ищут новый баланс интересов, и Ашхабаду интересно участие российских компаний в работах на его шельфе.
Газовый конфликт остался в прошлом
Действующие контракты «Газпрома» с Туркменией предусматривают поставки в объеме до 10–30 млрд кубометров туркменского газа в год через территорию России. Курирующий эти вопросы вице-премьер Игорь Сечин подтвердил, что Россия намерена выполнять договоренности с Туркменией. «Газпром» находится в постоянном контакте с коллегами и подтверждает выполнение всех контрактных обязательств, это порядка 10–12 миллиардов кубических метров газа в год», — сказал Сечин. По его словам, эти объемы будут уточняться, и при наличии возможностей «Газпром» учтет просьбу туркменских партнеров о повышении прокачки. Но этот вопрос должен решаться в разрезе корпоративных договоренностей с учетом того, что увеличивать в ближайшие годы экспортные поставки на Европу России «тяжело», тем более, если вспомнить, что там активно работают норвежские конкуренты.
Напомним, поставки из Туркмении в Россию резко сократились в 2009 году, причем в аварии на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 туркменские власти обвинили российскую сторону. В соответствие с подписанным новым соглашением, Россия согласилась в 2010 году закупить 30 млрд кубометров, но реально закупит меньше.
Возможно, определенные перспективы для экспорта туркменского газа в Россию связаны с либерализацией ее рынка, цены на котором, в том числе из-за 15%-ой индексации тарифов, растут достаточно быстрыми темпами. «Эту информацию дали нашим партнерам», — сказал вице-премьер, уточнив, что о заморозке прикаспийского проекта речи нет, хотя приоритеты сотрудничества «будут определяться рыночной ситуацией».
Туркменистан в этом году начал поставки газа в Китай (до 6 млрд кубометров). В 2011 они вырастут до 12–13 млрд, а к 2013 году объем планируется увеличить до 40 млрд кубометров.
«Добываемые в стране объемы попросту некуда девать. Россия сократила закупки до минимума, а запад Китая в глобальных объемах газа пока не нуждается», — отмечает директор департамента Due Diligence «2К Аудит–Деловые консультации» Александр Шток.
По словам Валерия Нестерова, поставки в Китай пока не позволят Туркмении компенсировать снижение экспорта в Россию и понятно, что у Ашхабада было желание добиться увеличения объемов поставок в Россию. Но по его оценке, в России в этом году будет добыто чуть меньше газа, экспорт в Европу составит не более 140–145 млн тонн, то есть наблюдается перепроизводство газа (плюс, неясность перспектив сбыта в будущем со Штокмана и Ямала). Тем более, до кризиса цена туркменского газа была привязана к ценам европейского рынка и, по некоторой информации, находилась на уровне 250–300 долларов.
«Точная цена — коммерческая тайна, но туркменский газ дорогой. Если Туркменистан поставит нам только 10 млрд — это для него очень плохо. А для России, с учетом того, что более раннее соглашение предусматривало поставки в 2010 году 60–70 млрд кубометров газа — это тот минимальный объем, без которого нельзя обойтись», — полагает Валерий Нестеров.
Неудивительно, что «Газпром» не собирается увеличивать поставки газа из Туркмении, которые уже были снижены с 42,3 млрд куб. метров в 2008 году до 11,3 млрд в 2009, считает аналитик компании «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Но основная причина — не сокращение спроса на газ в ЕС, а утрата значительной экономической выгоды от реэкспорта туркменского газа, поскольку в 2008 году «Газпром» согласился перейти на новые принципы ценообразования на двадцатилетний период с привязкой цены на туркменский газ к средним оптовым ценам, получаемым компанией в Европе и Украине. Таким образом, «Газпром» стал закупать туркменский газ по ценам выше в 1,5 раза, тогда как в Европе цена на газ снизилась, и в связи с этим концерн перестал получать прежние бонусы от реэкспорта.
Эти моменты не помешали Игорю Сечину вспомнить, что конкурирующий с «Южным потоком» газопровод Nabucco бесперспективен. «С учетом оценок туркменской стороны, европейских и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, и я об этом говорю без сарказма, что перспектив у Nabucco нет», — подчеркнул вице-премьер Сечин.
А Reuters обращает внимание, что «Газпром» хотел бы принять участие в гипотетическом проекте газопровода (TAPI).
Впрочем, Анастасия Соснова не исключает, что определенные перспективы у Nabucco есть, а ресурсной базы Туркмении, наряду с Азербайджаном, вполне могло бы хватить на частичное заполнение этого газопровода. «Сейчас Туркмения приступила к строительству газопровода «Восток–Запад» от своих крупных газовых месторождений к берегу Каспия. Однако основной проблемой, на мой взгляд, остается соединение ресурсных баз двух стран единым газопроводом по дну Каспия с выходом на Европу. Дело в том, что политически Каспийское море до сих пор не поделено, а у России остается «право вето» на строительство газопровода по его дну», — пояснила аналитик.
Валерий Нестеров отмечает, что «Газпром» традиционно заявляет о намерении участвовать в масштабных проектах (на Аляске, газопровод из Венесуэлы на юг, из Нигерии к побережью Средиземного моря и т.д), что отвечает стратегии компании по выходу на новые рынки сбыта и увеличению своего влияния в этих регионах. Но не факт, что концерн допустят к проекту TAPI, аналогично тому, как это уже произошло относительно участия компании в строительстве газопровода «Восток–Запад» (Китай уже выразил намерение предоставить Туркменистану дополнительный кредит на расширение его мощности). Он также указывает, что TAPI — проект не новый и конкурирует со старым проектом по поставкам газа из Ирана через Пакистан в Индию. Вдобавок надо учитывать, что в перспективе Индия — это крупный рынок сбыта для российского СПГ.
Но, несмотря на противоречия, полагает Нестеров, Россия остается важным партнером для Туркменистана, который вместе с тем не хочет зависеть только от двух стратегических игроков в лице Москвы и Пекина и продолжает искать новые рынки сбыта. «Страну понять можно, им надо довести поставки газа в Россию минимум до 20 млрд кубометров, чтобы иметь хотя какой-то стратегический маневр. С учетом либерализации и роста цен на российском рынке, поставки в нашу страну для него интересны и поэтому сотрудничество по газу в любом случае продолжится», — заключил аналитик.