«Интеррос» объявил о разрыве соглашения о сотрудничестве с «РусАлом», которое действовало с ноября 2008 года. Юридической силы соглашение между основными акционерами «Норникеля» не имело и раньше, а это сообщение — знак миноритариям, которые могут высказаться против переизбрания совета директоров «Норникеля», из-за которого разгорелся новый конфликт акционеров.

Предыдущий конфликт возник после приобретения компанией Олега Дерипаски блокпакета «Норникеля» у Михаила Прохорова. Разрешением этого конфликта и стало соглашение о сотрудничестве, заключенное в ноябре 2008 года. Оно являлось своего рода «примиряющим» для двух акционеров ГМК «Норильского никеля» — компании «РусАл» Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина. Обе компании владеют примерно 25% акций ГМК.

Соглашение определяло принципы управления металлургической компанией и совместной работы основных акционеров над восстановлением стоимости «Норильского никеля» в интересах всех акционеров, в нем также оговаривалось условие: обеспечить равное количество представителей от обеих компаний в совете директоров «Норильского никеля.

Новый конфликт основных акционеров «Норникеля» разгорелся после годового собрания акционеров 28 июня этого года. Тогда переизбирался совет директоров горно-металлургической компании, и «РусАлу» не удалось обеспечить равное с «Интерросом» количество мест в совете для своих представителей. Алюминиевая компания получила три места из 13, сообщал ранее BFM.ru.

Сегодня, 19 октября, «Интеррос» заявил, что больше не считает названное выше соглашение действующим из-за поведения алюминиевой компании после годового собрания акционеров 28 июня. «Интеррос» считает, что развернутая в последние месяцы информационная кампания «РусАла» против акционеров, менеджмента и независимых директоров ОАО «ГМК Норильский никель» не имеет под собой оснований и направлена на достижение целей, отвечающих интересам лишь самого «РусАла», — говорится в распространенном сегодня сообщении «Интерроса». — Пытаясь оспорить итоги годового общего собрания акционеров «Норильского никеля», «РусАл» развернул масштабную кампанию по публичной критике менеджмента ГМК «Норильский никель», его финансовых показателей, производственной и сбытовой политики. Беспрецедентному публичному давлению также подверглись независимые директора, входящие в состав совета директоров «Норильского никеля».

В сообщении указывается, что «Интеррос» ранее призывал «РусАл» к соблюдению условий соглашения, в том числе к прекращению «своих деструктивных действий в отношении «Норильского никеля». В качестве примера деструктивных действий «Интеррос» называет «распространение публичных заявлений в отношении «Интерроса» и «Норильского никеля», а также попытки сместить совет директоров «Норильского никеля».

«Русал» также пытается оспорить результаты собрания директоров в различных судебных инстанциях. Иск о признании недействительными итогов избрания совета директоров «Норильского никеля» подан 27 сентября компанией «Русал Управление инвестициями» к ГМК. Предварительное заседание назначено на 9 ноября. В этом же суде рассматривается еще один иск — о предоставлении копий бюллетеней для голосования на годовом собрании акционеров. Еще один иск 10 августа, «Русал» подал в Лондонский международный арбитражный суд. Ответчиком по нему выступает Interros International Investments Limited. Также «Русал» инициировал проверки проведения собрания акционеров со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам и Генеральной прокуратуры.
 

В «Русале» сегодня заявили BFM.ru, что это «Интеррос» нарушил соглашение и сегодняшнее заявление этой компании — единственный аргумент в их защиту. «Когда ты нарушил соглашение, единственным аргументом, который ты можешь привести, является то, что оно не действует. Сейчас вопрос о нарушении «Интерросом» данного соглашения находится в ведении Лондонского арбитражного суда по нашему иску, который был подан в августе. Мы ждем решения суда», — заявил BFM.ru представитель пресс-службы «РусАла».

Соглашение, которое устанавливало правила игры для основных акционеров, являлось своего рода «джентльменским» и не имело юридической силы, говорит юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. «Соглашение о сотрудничестве не влечет никаких правовых последствий для сторон, его заключивших», — указывает он.

Публичное объявление о расторжении соглашения «Интеррос» использует для того, чтобы обратить внимание общественности на действия «Русала», которые «Интеррос» считает недобросовестным, а также привлечь на свою сторону миноритариев, полагает глава юридической фирмы «Райкин и партнеры» Вадим Райкин. «То, что все переходит в публичную плоскость, и каждый ход становится достоянием общественности, само по себе говорит о том, что идет борьба за зрителя — за миноритарного акционера», — объяснил BFM.ru Райкин.

Расторжение соглашения произошло за два дня до внеочередного собрания акционеров «Норникеля», на котором будет обсуждаться вопрос о переизбрании совета директоров ГМК. Сегодня в официальном сообщении «Интеррос» в очередной раз обозначил свою позицию — голосовать против переизбрания и рекомендовать то же самое миноритарным акционерам.

Для вынесения вопроса о переизбрании совета директоров «Норникеля» необходимо, чтобы простое большинство акционеров проголосовало за досрочное прекращение полномочий действующего совета. Менеджмент «Норникеля» и «Интерроса» (8,5% и 25% ГМК соответственно) высказался против. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», благодаря негласной договоренности с «Металлоинвестом» и ВТБ (4% и 1,3% ГМК), для блокирования первого вопроса повестки нужно будет склонить на свою сторону всего около 2% акционеров.

Между тем, на прошлой неделе глава «Интерроса» Владимир Потанин заявил о том, что считает возможным увеличение представительства «РусАла» в совете директоров «Норникеля», а также увеличения количества независимых директоров в совете до трех-четырех. Сейчас в совете два независимых директора.

Ранее сообщалось о готовности «Интерроса» увеличить свою долю в «Норильском никеле». Выкуп пакета одного из конфликтующих сторон сейчас обсуждается в качестве возможного способа разрешения конфликта. Владимир Потанин ранее заявлял, что «Норильский никель» должен остаться частной компанией, и он не считает целесообразным вхождение государства в ГМК.