Премьеры России и Белоруссии поговорили по-семейному
На фоне политической конфронтации Москва и Минск умудряются развивать экономические отношения. В России даже заговорили о готовности в будущем отменить экспортные пошлины на нефть
Читать на полной версииНа заседании Совмина Союзного государства России и Белоруссии Владимиру Путину пришлось заниматься дальнейшим развитием интеграционных проектов, несмотря на текущее обострение отношений с белорусским руководством. По мнению российского премьера, российско-белорусское сотрудничество подкрепляется трехсторонней интеграцией, причем не только в рамках Таможенного союза: идет процесс формирования основ единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, и важно, чтобы эти позитивные процессы развивались вне зависимости от текущей конъюнктуры.
«Я глубоко убежден: проблемы, споры, недопонимание, которые возникают между близкими соседями, как и в семье бывает иногда — неизбежны, но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее», — заявил Владимир Путин, отметив, что Россия и Белоруссия постепенно преодолевают последствия глобального кризиса и выходят на траекторию устойчивого роста. Доказательство этого — рост в январе-августе 2010 года товарооборота двух стран на 20%, причем экспорт в Россию белорусских товаров за этот период рос с опережающим темпом, увеличение его объема составило 50%.
Белорусский премьер Сергей Сидорский, со своей стороны, привел более скромные цифры. По его данным, за январь-август объем торговли превысил 17 млрд долларов, увеличившись на 17%.
Залогом дальнейшего развития, по мнению Владимира Путина, станет бюджет союзного государства на 2011 год, который обеспечит ритмичное финансирование союзных программ и использование резервов совместного сотрудничества. Он также сообщил, что сторонам предстоит до 1 января подготовить 17 соглашений, составляющих правовую базу Единого экономического пространства. «Восемь, в принципе, готовы, остались небольшие штрихи», — подытожил Путин.
Как отметил в этой связи белорусский политолог Павлюк Быковский, хотя, с одной стороны, переговоры проходят на фоне личностного конфликта руководства, который, конечно же, осложняет и экономические отношения между странами тоже, но, с другой стороны, хозяйственные связи не прервались. «Россия по-прежнему остается основным рынком сбыта нашей продукции. Для нас важный торговый партнер и ЕС, но мы продаем в Евросоюз нефтепродукты, произведенные, в первую очередь из российской нефти. Поэтому белорусско-российские отношения продолжают развиваться и, несмотря на все осложнения из-за информационной войны, именно в экономической сфере я не вижу для этого препятствий», — заявил BFM.ru белорусский эксперт.
Что же касается политической сферы, то проект союзного государства отложен довольно далеко, он не развивается, и о союзном государстве не говорят в последнее время ни в России, ни в Белоруссии. «Ну, значит у этого проекта такая судьба», — стоически заметил Быковский.
Символом сотрудничества и общего исторического наследия должен стать новый фильм «Брестская крепость». Это первый совместный проект, который создали кинематографисты двух стран. В России его покажут в День народного единства и, как считает Владимир Путин, ему нужно обеспечить как можно большую аудиторию просмотра в обоих государствах, так как лента служит напоминанием о стойкости и мужестве советских солдат, о подвиге, ставшим символом единства двух народов.
Заседание Совмина длилось всего 20 минут, тогда как перед его открытием два премьера переговорили с глазу на глаз более часа. Основные проблемы во взаимном сотрудничестве продолжают фокусироваться вокруг нефтегазовой темы и степени готовности Москвы идти на уступки Минску в ценовых вопросах.
Накануне Сергей Сидорский заявлял, что будет просить своих российских партнеров не повышать на столько, на сколько планировалось ранее, цены на газ в 2011 году. А на следующий день (в пятницу, 15 октября) замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов заявил о возможности рассмотрения вопроса об отмене экспортных нефтяных пошлин в Белоруссию после 2012 года при условии определенных компенсационных мер. «Это обсуждается в рамках единого экономического пространства. Когда оно заработает в полном объеме: если все будет хорошо, то в 2012 году это может стартовать, но в этом случае должны быть выработаны какие-то компенсационные меры, в противном случае, получается дотация со стороны России экономике Белоруссии», — заявил Шаталов.
По мнению Быковского, в отношении пошлин на нефть решение вопроса возможно «как в ту, так и в другую сторону». «Хотя позиция России мне представляется достаточно убедительной, есть аргументы и у белорусской стороны, которые в данном случае экономический суд СНГ принял во внимание», — сдержанно комментирует эксперт.
Он также напомнил, что действующее соглашение по газу на текущий год сторонами выполняется, и нового соглашения о том, что у Белоруссии будут какие-то льготы при поставке газа, «не существует». «Такое обсуждение, по крайней мере, не является публичным фактом. Поэтому, скорее всего, речь не будет идти о том, чтобы газ доставлялся с каким-то дисконтом», — считает Быковский.
Отметим, что в последнее время Александр Лукашенко активно лоббирует идею нефтегазового консорциума, к которому хочет подключить Украину и другие соседние страны. Очертания задуманного пока неясны, но с Украиной достигнута договоренность, что нефтепровод Одесса–Броды, по которому нефть пойдет в Белоруссию, начнет работать в аверсном режиме в конце ноября.