16+
Пятница, 28 июня 2024
  • BRENT $ 85.75 / ₽ 7285
  • RTS1168.05
22 сентября 2023, 14:19 Общество

На Крайнем Севере внедряют систему видеомониторинга, чтобы следить за перемещением диких животных

Лента новостей

Проект разработан для поселений Крайнего Севера при участии школьников

Систему видеомониторинга, которая отслеживает перемещение диких животных вблизи поселений Крайнего Севера, внедряет компания «Мегафон». Видеосигнал с пограничных с лесом территорий в режиме онлайн обрабатывается нейросетью, которая автоматически оповещает экологов и экстренные службы, если хищники выходят за пределы естественной среды обитания. Об этом рассказали в пресс-службе «Мегафона».

Проект получил название «Умный Север», первый пункт наблюдения за дикой природой развернут в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Оборудование, установленное на границе поселка Пионерский и лесного массива, передает видеоданные в интеллектуальную систему, которая автоматически идентифицирует дикое животное. Биометрическая идентификация обеспечивается платформой компании NtechLab — разработчика видеоаналитического программного обеспечения. Когда искусственный интеллект распознает в видеопотоке медведя и определяет, что он движется к людям, система сигнализирует об этом экологам и экстренным службам.

Идея создать цифровую систему, которая отслеживает перемещение медведей, возникла у воспитанников нефтеюганского филиала детского технопарка «Кванториум», где они осваивают технологии и основы инженерных специальностей. В работе над проектом также принимают участие сотрудники местных заповедников.

Проект помогает взаимодействовать с дикой природой, не нарушая уклад жизни ее обитателей, считает заслуженный эколог РФ, директор заповедника «Юганский» Евгений Стрельников. «Для всех лучше, когда животные остаются в своей естественной среде. С научной точки зрения он также интересен возможностью наблюдать за бурыми медведями на новом высокотехнологичном уровне», — отметил Стрельников.

ХМАО — самая большая территория России, где обитают бурые медведи. «Только в прошлом году было 163 зарегистрированных случая, когда они приходили в жилые кварталы», — рассказала руководитель проекта «Умный Север» в «Кванториуме» Нефтеюганска Алла Пивоварова.

Проект актуален для всех регионов России, которые сталкиваются с аналогичной проблемой соседства человека и дикой природы, уверена Пивоварова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию