16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1132.54
26 января 2021, 20:01 Финансы

Поможет ли налоговая сдержать рост цен на продукты?

Лента новостей

Налоговики стали запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения стоимости базовых товаров, сообщила газета «Коммерсантъ». Что об этом думают сами производители?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Налоговые органы интересуются прогнозом изменения цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы и овощи, пишет газета «Коммерсантъ».

Генеральный директор и основатель агрохолдинга «Краснобор» Аркадий Левин соответствующий запрос от ФНС пока не получал. Его холдинг выпускает мясо индейки. Себестоимость сильно зависит от цен на корма. Поэтому прогнозы Аркадий Левин делать не берется.

— Мы не сильно бежим в сторону повышения цен, несмотря на то что полная беда с ценами на зерно сказалась на стоимости кормов, и в животноводстве сейчас нет такой компании, которая бы от этого не пострадала.

— На ваш взгляд, производители могут такой прогноз дать и насколько он будет точный?

— Вряд ли, никто не мог предположить, что вдруг взлетят цены на зерно. Такого предположить не мог никто. К большому сожалению, у нас если цена возрастает, то потом отыгрывает чуть-чуть назад, но она никогда не возвращается к прежней цене. Сейчас прогнозировать ценообразование с разбежкой в квартал я бы не стал.

Ряд производителей продуктов питания действительно получали запрос от налоговиков. Но прогнозировать изменение цен они не могут, да и не очень-то хотят. Вот что рассказал Business FM заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Дмитрий Леонов заместитель председателя правления «Руспродсоюза» «Некоторые из поставщиков действительно такие письма получили в личных кабинетах налогоплательщиков. Соответственно, массового характера это пока не приобрело, но бизнес уже обеспокоен, поскольку сам по себе такой прогноз составляет коммерческую тайну, и желательно, чтобы он не был достоянием гласности. В-третьих, его очень трудно выполнять, потому что в некоторых продуктах чуть ли не больше половины себестоимости — это продукты, которые зависят от курса доллара и евро. И если поставщики знали бы, как будет меняться курс доллара и евро, они наверняка прямо сделали бы намного более точный прогноз».

Наверное, в борьбе за сдерживание роста цен на продукты все средства хороши. Но оставим за скобками вопрос о том, надо ли ставить перед налоговиками не свойственные им задачи.

Формально запросы ФНС о прогнозе цен можно смело игнорировать — никакой ответственности за это пока нет. С другой стороны, ссориться с налоговыми органами, даже по такому странному поводу, бизнес вряд ли захочет. В будущем, что называется, может аукнуться.

По данным газеты «Коммерсантъ», ФНС может обращаться с запросами по поводу прогноза изменения цен и в торговые сети. Ни один ретейлер это пока не подтвердил, но и не опроверг. Непонятно, в чем здесь смысл, если налоговики и так все знают о том, что происходит в рознице, благодаря онлайн-кассам. Комментирует заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин.

Владимир Ионкин заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли «Никаких сведений, что от сетей, от розничных магазинов ФНС требует информацию по прогнозам. В 2016 году вступил в силу закон о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, и с этого года у ФНС есть вся информация от розницы, причем в режиме онлайн. ФНС обрабатывает в день около 5 млн чеков и поэтому знает абсолютно все: по какой цене, какой товар, в каком магазине, в каком месте, в городе, деревне, поселке продается. Поэтому просто нет смысла запрашивать розницу, здесь для ФНС и так все открыто».

В декабре, после того как на рост цен на продукты обратил внимание президент, правительство договорилось с производителями и ретейлом о фиксации цен на сахар и подсолнечное масло. По соглашению килограмм сахара должен стоить в рознице максимум 46 рублей, а литр масла — 110 рублей.

Как долго магазины смогут держать такие цены — это еще вопрос. С учетом того, что производители продуктов питания отпускные цены уже увеличили. По данным Росстата, в декабре они выросли на 1,7% к ноябрю, а в сравнении с декабрем 2019-го и вовсе на 12,5%. Официальная инфляция в России по итогам прошлого года составила 4,9%.

В Счетной палате уже предупредили, что реализация мер, принятых для сдерживания цен на ряд продуктов питания, может привести к их дефициту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию