16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8209
  • RTS1164.67
27 ноября 2020, 15:20 Компании

Изобретения ученых – для бизнеса

Лента новостей

Почему так важно превращать научные разработки в бизнес-продукты, и как это делается в России

Фото: depositphotos.com

Чтобы передовые научные исследования превратились в технологии, готовые к внедрению, нужно проделать большую работу. Сами ученые не всегда на это способны хотя бы потому, что не знают многих особенностей производств или бизнес-процессов. А инженеры в компаниях, которые как раз и занимаются адаптацией технологий к реальности, могут быть не в курсе тонкостей научных разработок. Хорошая идея — объединить усилия. Что и было сделано в России. В 2017 году началось создание Центров компетенций Национальной технологической инициативы. Это сеть инженерно-образовательных консорциумов на базе российских университетов и научных организаций, которые занимаются развитием «сквозных» технологий.

Основные задачи Центров компетенций НТИ — это трансляция результатов фундаментальной науки в технологии в интересах конкретных индустриальных партнеров, формирование устойчивой связки между академической сферой и промышленностью, подготовка квалифицированных кадров для инновационного бизнеса. Всего создано 14 таких центров, которые ведут работу в таких областях, как большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров компетенций НТИ в размере 10,3 млрд рублей.

По поручению правительства, мониторингом и сопровождением деятельности Центров занимается Российская венчурная компания.

По каким принципам работают Центры компетенций, рассказал директор центра управления технологическим развитием НТИ в РВК Арсен Гареев:

«Центры компетенций НТИ — ключевой инструмент исследовательской повестки Национальной технологической инициативы. Их принципиальная особенность — формирование проектных консорциумов по направлениям деятельности. В настоящее время на базе российских университетов и научных организаций сформировано 14 Центров компетенций НТИ. В начале 2021 года будет запущено 2 новых Центра.

Совместно с участниками консорциума Центры реализуют программы, которые включают научно-исследовательские проекты, новые образовательные программы, развитие специализированной инфраструктуры. Важная особенность — акцент на коммерциализации полученных результатов. Поэтому ЦК НТИ оцениваются по объемам выручки от своей деятельности, числу заключенных лицензионных соглашений на передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности. Третий показатель — число подготовленных специалистов по образовательным программам в области профильной сквозной технологии».

Тесная кооперация исследовательских команд и бизнес-заказчиков в Центрах компетенций НТИ позволяет в разы сократить путь коммерциализации прорывных разработок. Например, Институт проблем химической физики РАН в подмосковной Черноголовке и компания «ИнЭнерджи» совместно разрабатывают водородные источники энергии. Основные исследования проводит институт, сами топливные элементы производит уже частная компания, которая продает их дальше, например производителям беспилотников, а те, в свою очередь, ставят эти элементы на конкретные изделия. В 2020 году на базе Центра компетенций в Черноголовке создан действующий прототип универсальной электрической автономной автомобильной платформы с источником энергии на базе водородного топливного элемента. Сейчас платформа проходит испытания с пассажирской надстройкой, рассчитанной на 8 человек.

Фото: depositpotos.com

Беспилотные аппараты, причем как воздушные, так и наземные разрабатывают и в других Центрах, например, Центре компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис. Специалисты Центра работают над собственными беспилотными решениями для легкового транспорта на базе KIA Soul и Hyundai Santa Fe и грузовика «КамАЗ».

Такие беспилотники устойчивы к внешним возмущающим факторам — дорожным условиям, погоде, освещению, участникам дорожного движения. Скорость реакции на внешние воздействия — 140 миллисекунд, тогда как у человека этот показатель от 0,4 до 0,6 секунды.

Работа Центров компетенций выстраивается в соответствиями актуальными вызовами: так в 2020 году, в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции специалисты ЦК на базе ИБХ РАН разработали тест-системы «SARS-CoV-2 Антитела ИБХ РАН» способные с высокой точностью обнаруживать противовирусные сывороточные антитела трех разных классов (IgM, IgG, IgA). Их можно использовать для выявления пациентов с потенциально тяжелой формой заболевания. Новые тест-системы практически полностью исключают возможность ложноположительного результата анализов, возникающего за счет перекрестной реакции с другими распространенными типами коронавируса человека. При этом они способны обнаружить не только антитела классов IgM и IgG, но и IgA-антитела к SARS-CoV-2 в сыворотке или плазме крови человека, что в условиях клинических центров, занимающихся терапией коронавирусной инфекции, может помочь вовремя определить пациентов с вероятностью тяжелого течения заболевания. Время анализа занимает всего 90 минут, наборы удобны в использовании и безопасны для персонала.

Фото: depositpotos.com

Через два-три года, как ожидается, сразу несколько проектов, которые ведут Центры компетенций НТИ, будут готовы к выходу на рынок. В частности, это проект петербургского Политеха — речь идет об установке для получения металлопорошковых композиций, которые можно использовать в качестве сырья для 3D-печати.

Или проект с социальной направленностью и международной командой в ДВФУ. Это комплекс реабилитации с применением технологий виртуальной дополненной реальности, которые реализованы в костюме с двусторонней связью Tesla Suit. Этот костюм и программное обеспечение для VR помогут людям после инсульта пройти реабилитацию.

Внедрение технологий приносит деньги

В 2019 году доходы Центров компетенций НТИ от оказания услуг по проведению научных исследований и разработок, реализации платных образовательных услуг, экспертно-аналитической и консультационной деятельности составили почти 4 млрд. рублей. При этом софинансирование деятельности центров за счет внебюджетных источников составило более 1,9 млрд рублей.

Количество участников консорциумов выросло больше чем на 40%, в их состав входит 470 организаций, более половины которых — коммерческие организации, в том числе Сбербанк, МТС, Росатом, Газпром нефть и другие. По итогам 2019 года в портфели Центров входит 200 научно-исследовательских проектов, из них более 150 находится в стадии реализации, а 41 проект был успешно завершен.

Более 10 тысяч специалистов прошли обучение по образовательным программам Центров в области сквозных технологий. Всего было разработано 34 новых основных образовательных программы и 80 программ дополнительного профессионального образования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию