16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
27 октября 2020, 19:32 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Парадоксы коронавирусных научных открытий

Лента новостей

В Имперском колледже Лондона подтвердили, что антитела к коронавирусу у многих исчезают за три месяца. Одновременно ученые из США доказали, что они сохраняются более полугода. В РАН рассказали о людях с естественной защитой от вируса — даже без контакта с инфекцией

Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

«Антитела к коронавирусу быстро исчезают после выздоровления» — примерно такие заголовки появились 27 октября во многих западных и российских СМИ. Издания ссылаются на исследование Имперского колледжа Лондона. Ученые обследовали на антитела к COVID-19 более 350 тысяч жителей страны — сначала в июне, затем в сентябре.

В начале лета положительный результат получили около 6% британцев, в начале осени — около 4,5%, это падение на четверть. По версии авторов работы, данные указывают на быстрое сокращение концентрации антител после болезни и ставят под вопрос долгосрочность иммунитета.

Правда, сделанные выводы вызывают вопросы. Во-первых, работа пока не прошла рецензирование. Во-вторых, британские ученые отправляли приглашения на исследование по почте, и к сентябрю переболевшие могли быть менее заинтересованы в лишнем подтверждении наличия антител, отсюда и меньший процент положительных тестов.

Наконец, у американских ученых в начале октября получились прямо противоположные результаты. Рассказывают руководитель группы и профессор Аризонского университета Янко Николич-Цугич и доцент вуза Дипта Бхаттачария.

— Мы знаем, что для других коронавирусов иммунитет может быть довольно продолжительным. После MERS иммунный ответ сохранялся как минимум год. После SARS-CoV-1 ожидалось, что он продержится три-шесть лет, но до сих пор есть люди, обладающие иммунитетом к первому южноазиатскому коронавирусу 17 лет спустя.

— Нам удалось подтвердить, что все люди с подтвержденным коронавирусом, даже переболевшие без каких-либо симптомов, продемонстрировали хороший иммунный ответ. Но также мы обнаружили, что антитела у всех сохранялись до самого конца периода исследования.

— Точной оценки продолжительности иммунитета мы дать не можем. Но мы знаем, что, по нашим подсчетам, это как минимум шесть-семь месяцев.

Рассудить, кто из ученых прав и от чего может зависеть длительность иммунитета, помогут время и дополнительные исследования. Но уже сейчас известно, что защищенность человека от вируса зависит не только от антител — важное значение имеют и так называемые Т-клетки.

Как указывает BBC, они помогают устранять очаги размножения вируса и активируют производство антител, а также могут оставаться в организме дольше, чем сами антитела. Более того, есть причины считать, что некоторые люди могут быть лучше защищены от нового коронавируса, если они переболели другими вирусами этой группы. Об исследовании, опубликованном в журнале Cell, рассказывает доцент Школы медицины Калифорнийского университета и сооснователь сервиса Medcram доктор Роджер Швелт.

«Ученые проверили на Т-клетки к новому коронавирусу две группы людей. В первой были пациенты, переболевшие COVID-19. Во второй — доноры, которые сдали кровь в 2015-2018 годах. В первой — ничего удивительного — почти у 100% обнаружились нужные Т-клетки. А вот во-второй — повторюсь, они сдавали кровь до пандемии! — в 40-60% образцов присутствовали T-клетки к COVID-19. Дело в том, что многие белки на поверхности нового вируса очень похожи на элементы других коронавирусов, которые вызывают обычную простуду. Возможно ли, что пациенты, которые ранее сталкивались с похожими вирусами, уже обладают нужными Т-клетками? Если судить по данному исследованию, похоже, что ответ — да».

Нельзя исключать, что именно этим можно объяснить бессимптомное течение болезни у части пациентов с подтвержденным диагнозом — если у человека есть Т-клетки от старого коронавируса, иммунитет быстрее реагирует на новый. Но однозначно сказать нельзя. Как заявил директор Санкт-Петербургского НИИ имени Пастера и академик РАН Арег Тотолян, ученые пока не смогли с точностью определить «биомаркеры этой резистентности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию