16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
16 октября 2020, 18:21 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: во время первой волны пандемии работающие россияне недополучили почти 850 млрд рублей

Лента новостей

Об этом говорится в исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги». Большую часть суммы люди потеряли в апреле-мае. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что доходы просели еще сильнее

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Во время первой волны пандемии пострадали даже работающие россияне. Так, во втором квартале они недополучили почти 850 млрд рублей, говорится в исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Большую часть суммы, по оценкам экспертов, люди потеряли в апреле-мае, когда из-за пандемии были объявлены продолжительные нерабочие недели. Также минус в зарплатах был у тех, кто работал по сокращенному графику.

Сильнее всего в деньгах потеряли официально трудоустроенные в Москве и Петербурге. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что доходы россиян просели еще сильнее.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я считаю, что эта цифра занижена. Если у нас будет потеря доходов в районе 3% или даже 4%, то это не 800 млрд рублей, это больше 2 трлн рублей, потому что все доходы населения в год, по данным Росстата, составляют 60 трлн рублей. Во втором квартале, а это последние данные Росстата, доходы населения, реальные располагаемые денежные доходы упали на 8%, такого поквартального падения в экономике России в XXI веке не наблюдалось. В годовом интервале, конечно, это падение замедлится».

Ситуация с коронавирусом неразрывно связана с социально-экономическими процессами в странах. Этому явлению ученые дали название «синдемия». О ней говорится в ежегодном международном исследовании о здоровье населения в мире «Глобальное бремя болезней». В числе авторов работы — ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Елена Варавикова. Она прокомментировала ситуацию.

Елена Варавикова ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава «Социальный процесс обусловливает то, каким образом мы выйдем всем нашим населением из ситуации с распространением этого инфекционного и других инфекционных заболеваний. А почему? Потому что группа риска — это семьи с низким достатком, пожилые, люди с хроническими заболеваниями. Наличие хронических заболеваний и больных с хроническими заболеваниями — это всегда повышенные расходы. Низкая оплата тех работников, которые должны работать в условиях распространения инфекционного процесса, тоже может привести к снижению качества социальной жизни и эффективности борьбы с инфекцией. Складывается очень мрачное ощущение и впечатление по очень многим показателям, параметрам. Я бы хотела разубедить вас в этом, потому что то, чего наша страна достигла за последние несколько лет в увеличении продолжительности жизни, — это феномен, к которому обращаются другие страны. Если говорить о том, что в кризисные периоды мужчины не доживали до 60 лет, то налицо огромный успех в этом. И в значительной степени он связан с государственным контролем за алкоголем, он связан с тем, что были периоды социально-экономического подъема. Теперь у нас будет сложнее, но это не значит, что у нас все плохо».

По словам эксперта Минздрава, в прошлом году средняя продолжительность жизни в России достигла очередного исторического максимума — 73,4 года. Для сравнения: пять лет назад этот показатель был на два года меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию