16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
27 июня 2020, 08:33 Технологии

База данных ОСАГО станет IT-системой. Кто ее получит, ЦБ или страховщики?

Лента новостей

АИС ОСАГО будет собирать данные по договорам страхования, условиям, коэффициентам, тарифам и скидкам. Запуск системы привел к разногласиям между Российским союзом автостраховщиков и ЦБ

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 29 июня в 9:25

База данных ОСАГО с 28 июня станет IT-системой — о запуске улучшенной версии сообщил Российский союз автостраховщиков. Новая АИС ОСАГО будет собирать все данные по договорам страхования, условиям, коэффициентам, тарифам и скидкам .

Запуск системы привел к разногласиям между РСА и Центробанком. Регулятор хочет забрать АИС ОСАГО под свой контроль, Российский союз автостраховщиков категорически против.

Автоматизированная информационная система ОСАГО, о запуске которой сообщили в РСА, — это не что-то кардинально новое. Скорее это улучшенная версия старой базы данных ОСАГО, которую РСА создал в 2013 году. Просто теперь сбор и изменение данных станут быстрее, емкость системы будет расширена, и база сможет учитывать мельчайшие условия договоров страхования.

В середине июня зампред Центробанка Владимир Чистюхин в интервью «Российской газете» сообщил, что регулятор мог бы забрать новую систему себе. Он недвусмысленно пояснил, что РСА просто не справится с ведением такой базы данных. В РСА же говорят, что вложили в разработку 2 млрд рублей и отдавать ее не готовы. Ситуацию комментирует член правления РСА, генеральный директор СПАО «РЕСО-гарантия» Дмитрий Раковщик.

Дмитрий Раковщик член правления РСА, генеральный директор СПАО «РЕСО-гарантия» «Мы с вами как потребители платформы никогда не увидим. То есть это платформа для работы РСА и сохранения данных обо всех полисах во всех договорах ОСАГО, взаимодействия со страховыми компаниями, ну а также агентами, брокерами и ГИБДД. Чем она отличается от старой? Она более современная, более быстродействующая, для нее применены все новейшие технологии, закуплено специальное новое оборудование. Должна быть более современная среда, потому что сейчас начнутся кардинальные изменения в ОСАГО, начнется индивидуализация тарифов, и надо всю эту информацию хранить. Почему она должна остаться у страховщиков? Собственниками системы должны остаться те, кто в нее вложил деньги. Вот мои простые соображения».

Изначальная задача базы данных ОСАГО была проста — хранить договоры, собирать сведения о страховых случаях и рассчитывать коэффициент бонус-малус, отражающий аварийность водителя. В ЦБ же говорят чуть ли не о новой эпохе: цифровизации всей страховой отрасли и едином источнике данных. Поэтому функционал системы следует дорабатывать, считает регулятор.

Главная же претензия ЦБ в том, что страховщики не следят за достоверностью личных страховых историй. Например, больше половины всех жалоб водителей на ОСАГО — на то, что не дают скидок по бонус-малус, когда должны. Центробанк считает, что у него получится лучше, и на это есть основания, говорит директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России», директор Национального общественного центра безопасности движения «Представьте себе, если ОСАГО подразумевает в данном случае не только услуги, но и, собственно говоря, автоматизированную систему учета застрахованных. И если все это отдать под контроль самих же страховщиков, как это сейчас сделано, это неразумно, потому что тут получается, с одной стороны, мы сами же оказываем услугу, с другой стороны, мы сами же себя контролируем. Так как в данном случае Центральный банк является единственным уполномоченным органом, контролирующим систему ОСАГО, то здесь у него же и должен быть свой вход и свой контроль».

Центробанк рассчитывает, что, получив базу, сможет правильно «рассчитывать экономически обоснованные тарифы» и расширить систему в целом. Например, проверять наличие полисов у водителей через дорожные камеры. Все это повлечет новые траты, и РСА даже выгоднее сейчас расстаться с системой, говорит вице-президент Национального автомобильного союза России Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза России «Решение забрать базу правильное. Во-первых, я полагаю, что любое увеличение контроля за страховыми компаниями — это хорошо, потому что их деятельность в России не вызывает у автовладельцев особого доверия. На самом деле у РСА надо забирать не только эту базу, но, например, базу расчетов стоимости запчастей и ремонта, потому что стоимость запчастей совершенно никак не коррелирует с рынком, к глубокому сожалению, РСА с ведением баз не справляется, с ведением системы техосмотра не справляется, и у меня вообще есть очень большие вопросы, с чем вообще эта структура может справиться. Мне кажется, только с гармонизацией ценообразования между страховыми компаниями».

Оперативный комментарий ЦБ на момент публикации материала Business FM получить не удалось. Однако позднее Business FM получила комментарий пресс-службы банка России:

«Изменения на рынке ОСАГО требуют существенного изменения подходов к его IT-составляющей. Есть такие же потребности и в других видах страхования. Сегодня значительно возросли требования к данной системе. Они связаны не только со страховым законодательством, но и с необходимостью реализации общественных функций. Например, речь идет о контроле наличия полисов ОСАГО у водителей с помощью средств фото- и видеофиксации. Такая система должна обеспечивать возможность получения в цифровом формате всего комплекса страховых услуг, начиная от заключения договора и заканчивая получением возмещения. Кроме того, система должна являться источником достоверной информации для потребителей страховых услуг в части личной страховой истории, для страховщиков — в целях оценки рисков, связанных с заключением конкретного договора, и для регулятора — для расчета экономически обоснованных тарифов по обязательным видам страхования. Таким образом, текущий функционал АИС ОСАГО требует существенной переработки, и он далеко выходит за рамки функционала РСА. Поэтому, на наш взгляд, эта важная общественная функция должна быть передана государственному органу или иному специализированному субъекту».

Еще в середине июня пресс-служба Банка России заявляла, что переход АИС ОСАГО в ведение регулятора — дело решенное. Вести базу данных будет либо сам ЦБ, либо организация при ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию