Почему россияне стали возвращать деньги на депозиты в банках?
Лента новостей
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что объем депозитов физических лиц в российских банках с начала июня вырос на 1,4%
Россияне стали активно возвращать деньги в банки. Такую тенденцию отметили в Центробанке. С начала июня объем депозитов физических лиц вырос на 1,4%. Еще в марте россияне сняли вклады на 315 млрд рублей.
Как отметила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, «у многих людей снизились или они утратили доходы. Конечно, они в этих условиях использовали сбережения. И плюс к этому возникло перемещение в сторону оплаты наличными в условиях самоизоляции, поэтому люди тоже использовали депозиты». К этим причинам добавились опасения введения налога на депозиты, говорит эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт.
Ян Арт эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку «Несколько неуклюжее заявление о введении налога НДФЛ на доходы с банковских депозитов, сделанные не в самый удачный момент. Ощущение, что это аппаратный прокол. Оно в свое время вызвало искаженное представление, как это работает. И вот, во-первых, люди убедились, что это затрагивает далеко не всех, а во-вторых, если и затрагивает, то это вовсе не ужас и кошмар. Достаточно нормальная вещь, и это мало как отразится на держателях среднего депозита. Второй момент — они убедились, что банки довольно устойчивы в этот кризис, что ничего страшного не происходит. То есть, условно говоря, убежденность в том, что с депозитами случится что-то плохое или что депозиты становятся совсем уж невыгодные, схлынула, и люди поняли, что лучше возвращать в банки, чем хранить «под матрасом».
В пятницу, 19 июня, Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%, что приведет к снижению ставок по депозитам. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших российских банках уже чуть превышает 5% (5,01%).
Кроме того, есть прогноз дальнейшего снижения ключевой ставки. А это значит, что те, кто привык получать процентный доход от депозита, вынуждены искать альтернативы. Приток денег на фондовый рынок при этом продолжится, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.
Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «То, что деньги идут на фондовый рынок и будут идти дальше, — это очевидно. Дело в том, что, когда снижаются ставки, то деньги так или иначе идут на фондовый рынок. Потому что дивиденды по большому количеству компаний неплохие. И уровень дивидендной доходности по ряду бумаг даже превышает ставки по депозитам. А по некоторым бумагам в два-три раза. Но основная проблема какая: у нас государство и крупные корпорации не очень заинтересованы в росте своей капитализации. Но это уже отдельная история. А деньги на фондовый рынок потекут. Это неизбежно».
Снижение ключевой ставки, вероятно, не последнее в этом году. Ведь по экономике России был нанесен двойной удар: пандемия коронавируса и обвал цен на нефть. Экономисты Citi и Bank of America полагают, что в конечном итоге ключевая ставка может опуститься до 3,5% или 3%, что может негативно сказаться на привлекательности депозитов.