Алексей Немерюк — о режиме самоизоляции в Москве, пропусках и проверках полиции

Первый заместитель руководителя аппарата столичного мэра Алексей Немерюк рассказал, сколько раз в неделю можно ездить на дачу по разовому пропуску и как будут штрафовать за выезды без пропуска

Алексей Немерюк.
Алексей Немерюк. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Со среды 22 апреля в Москве начинает работать автоматическая система контроля за соблюдением режима самоизоляции.

Сколько раз московского водителя оштрафуют за один выезд без пропуска, нужно ли проверять привязку номера машины к системе перед каждой поездкой, сколько раз в неделю можно ездить на дачу по разовым пропускам и нет ли перегибов в действиях сотрудников полиции, следящих за соблюдением новых правил? На вопросы Business FM об уже действующих и новых мерах контроля ответил первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк. С ним беседовал обозреватель Business FM Иван Медведев:

Штрафы с камер. Вы сказали, что этот вопрос обсуждается пока, что за одну поездку можно попасть на несколько камер, и, возможно, штрафы придут с каждой.

— Этот вопрос лучше адресовать Департаменту транспорта, я не готов сказать. Я знаю, что такая техническая возможность у них появляется, насколько и как быстро она будет реализована, все ли камеры сразу заработают или нет, я сейчас не готов прокомментировать.

— Здесь вопрос именно юридический, потому что и в Госдуме, и в Совете Федерации высказываются по поводу того, что федеральный КоАП предусматривает исчерпывающий список того, за что могут штрафовать с использованием камер, а это нарушение ПДД и заезд на газон, и никаким образом федеральный КоАП не предусматривает ответственность за нарушение санэпиднорм.

Для этого есть московский КоАП.

Но московский КоАП не может противоречить федеральному. Насколько вообще законен такой подход?

Не готов тоже сейчас прокомментировать.

Второй момент, на который обращают внимание юристы, это двукратное наказание за одно и то же правонарушение, которое у нас тоже противоречит базовым нормам. Если я превысил скорость в нескольких местах, то я совершил несколько правонарушений. Если же я выехал из дома без пропуска — это одно правонарушение. Насколько законно то, что штрафов может прийти несколько, я несколько раз буду наказан за один и тот же поступок?

Повторюсь, этот вопрос в компетенции Департамента транспорта.

Да, хорошо. Еще один небольшой уточняющий вопрос. Сказано, что привязку номера к системе нужно проверять перед каждой поездкой. Есть ли понимание, почему это нужно делать? То есть если номер уже один раз там зафиксирован, он может оттуда как-то вылететь, зачем это делать перед каждой поездкой?

Нет, никак не может, это просто рекомендация. На самом деле нет никакого обязательства каждый раз проверять, но на всякий случай рекомендуют проверить.

А на случай чего, если это рекомендация, она от чего-то предостерегает или к чему-то?

Это больше относится к тем гражданам, которые, наверное, еще не слышали эту информацию, и им рекомендовано проверить, действительно ли к их цифровому пропуску привязана карта «Тройка» или номер автомобиля.

Вы сказали, что разовый пропуск москвичи старше 65 лет могут оформить для выезда на дачу, чтобы отсидеться в самоизоляции там. Вопрос: действительно ли он разовый, и что будет, если на даче отключили свет, горячую воду, тепло и так далее? Вернуться как?

Граждане 65+ должны максимально соблюдать режим самоизоляции. Но в крайнем случае, если нужно сходить к врачу, то можно оформить одноразовый медицинский пропуск, чтобы поехать к врачу. Если нужно выехать и уехать на самоизоляцию на дачу и быть там, то можно так же получить одноразовый пропуск для иной поездки и приехать на дачу, быть там, но не так, чтобы каждый день ездить на дачу, возвращаться с дачи, это неправильный подход.

Что касается людей до 65 лет, привезти родителям тем же продукты на дачу. Сколько раз в неделю можно, есть ли какие-то ограничения?

Два раза в неделю можно выехать, приехать.

Есть больной родственник, не ходячий, этот пожилой больной человек упал, а он не ходит. Два пропуска использованы уже, человек звонит, говорит: я упал, я встать не могу. Что делать?

Можно вызвать скорую помощь, чтобы ему помогли, если там вдруг что-то случилось, либо есть экстренные вещи, можно попросить кого-то тоже подъехать, есть соцработники, которые должны следить за теми людьми, которые нуждаются в помощи.

Вопрос по вообще новым мерам. В принципе, насколько это оправданно, если мы смотрим на индекс самоизоляции, который и до введения пропускного режима 15 апреля был примерно 3,2, и после введения этого режима был примерно 3,2-3,4?

У нас количество заболевших, к сожалению, растет.

Но люди при этом сидят дома, что до ограничений новых от 15 апреля, что после — по индексу «Яндекса».

Мы же ориентируемся не только на индекс «Яндекса», рост заболевших действительно идет. Если мы будем ориентироваться только на «Яндекс», наверное, это не совсем корректно.

Как московские власти оценивают действия столичных полицейских с учетом обилия роликов, где какие-то, может быть, даже иногда грубые задержания и вообще проверка пропусков у людей, которые идут пешком и так далее, с учетом всего этого не видят ли московские власти перегибов каких-то именно в исполнении?

Пока таких перегибов я не видел и не слышал о них. Но если посмотреть, что творится или происходит в тех городах, в которых введены примерно аналогичные меры, как там полиция подходит к задержанию людей, которые ходят без масок, я думаю, что есть с чем сравнить.

То есть у нас еще могло быть и хуже, вы об этом?

Нет, я не в том плане, что у нас могло бы быть и хуже. Я считаю, что у нас полицейские достаточно лояльно подходят к проверке соблюдения режима самоизоляции.

Планов введения пропусков для передвижения по городу пешком у московских властей пока нет, но паспорт лучше носить с собой, отмечают в мэрии.