Мишустин: ряд регионов не освоил средства для борьбы с пандемией
Лента новостей
Средства, которые федеральные власти выделяют для борьбы с коронавирусной инфекцией, должны использоваться максимально эффективно, напомнил премьер-министр
Обновлено 17:43
Регионы плохо осваивают средства, выделяемые на борьбу с коронавирусом, заявил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. По словам главы правительства, ряд регионов не потратил деньги даже из первого транша от федеральных властей. Некоторым не удалось освоить даже 10%, сообщил премьер-министр.
«Мы выделяем регионам очень серьезные средства и делаем это на основании тех расчетов, которые дают сами же регионы. Эти средства должны использоваться максимально эффективно, об этом президент уже неоднократно говорил. Однако в ряде регионов не освоены ресурсы даже из первого транша. Во многих субъектах, по данным Казначейства РФ, кассовое исполнение ниже 10%, и такая ситуация складывается в Тверской, Белгородской, Тюменской, Новгородской, Калужской областях, Камчатском крае, Республике Саха и во многих других субъектах. Необходимо принять все меры для исправления ситуации. В ближайшие дни я также планирую провести совещание с главами субъектов РФ, чтобы проверить, насколько региональные власти готовы к оказанию помощи людям в борьбе с коронавирусной инфекцией, а если где-то работа идет медленно, понять причины и оперативно принять необходимые решения».
Михаил Мишустин не пояснил, о каких деньгах идет речь. Но, возможно, он имел в виду 33 миллиарда рублей, которые должны были поступить в 77 регионов страны. Деньги были направлены на организацию больничных коек и на оснащение больниц медицинским оборудованием.
Business FM связалась с бывшим губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Говоря о том, что регионы не могут освоить средства, премьер Мишустин как раз упомянул Калугу. Анатолий Артамонов рассказал, что сейчас сам выясняет этот вопрос, но у него уже есть предположения.
Анатолий Артамонов экс-губернатор Калужской области «Я хотел в эту проблему тоже погрузиться, посмотреть непосредственно, что в регионе происходит, какие могут быть причины. Могу только предположить по опыту своей собственной работы предыдущей, что это не злой умысел: иногда бывает так, что закон все равно выполнять надо, и очень сложно бывает зачастую эти торги оперативно провести. Еще покупка оборудования — сейчас ведь сложился дефицит из-за того, что всем сразу надо. Я вот знаю, что калужане испытывали большую проблему из-за недостатка элементарных краников, которые перекрывают кислород, который надо подать этим койкам интенсивного лечения, их как-то централизованно делали в стране. Мы, допустим, не считали необходимым у себя это производство организовывать, а в других регионах — их мало где производили — сложился дефицит, и проблема была. Все равно в регионах все идет с отставанием от Москвы. Не надо сильно паниковать по этому поводу, все руководители регионов — люди ответственные, и они чувствуют свою личную ответственность, тем более президент предупредил. Поэтому я не думаю, что там какой-то провал будет, просто соревнование устраиваем зачастую: кто впереди, кто позади, кто уже сделал, а кто еще не сделал. Все сделают».
Регионы не могут освоить финансовую помощь правительства, потому что спрос на те или иные блага, напрвленные на борьбу с пандемией, разный, полагает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.
Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Первый момент — отсутствие тех благ, на которые этот бюджет должен быть направлен в конкретном регионе, потому что в разных регионах спрос на те или иные блага, вещественные и невещественные, на борьбу с пандемией разный. Регионы все неоднородны, население разное, количество зараженных разное, и если взять условно Татарстан и условно Курганскую область, я говорю без привязки, просто, чтобы было понятно, то ясно, что средств, на которые нужно покупать аппараты ИВЛ конкретному региону и выделено, но банально фактически этих аппаратов для каждого конкретного региона может просто не хватать, это исполнение бюджета может растянуться на довольно длительный период. Второй момент — традиционная история проверки, контроля расходования средств, потому что ее никто не отменял. Есть разного рода всегда во многих регионах факторы, которые связаны с желанием нецелевым образом потратить средства. Возможно, какие-то средства были потрачены, но не целиком, а какие-то были потрачены нецелевым образом, это традиционная российская беда, я бы сказал, это не новость».
Российские чиновники не в первый раз демонстрируют неумение тратить деньги. Так, в прошлом году правительство не смогло израсходовать триллион рублей из бюджета. Как заявлял глава Счетной палаты Алексей Кудрин, это связано с низким качеством госуправления.
В ходе совещания Михаил Мишустин также отметил, что рассчитывать на льготные беспроцентные кредиты вскоре сможет не только малый, но и средний, и крупный бизнес.