Банки снизили ставки по рублевым вкладам в ожидании решения ЦБ?
Лента новостей
За первый месяц нового года доходность по рублевым депозитам сократили более 20 банков. Кредитные учреждения готовятся к очередному снижению ключевой ставки, поясняют аналитики
За последнюю неделю января ставки по депозитам упали в десяти банках, крупнейших по величине портфеля вкладов населения. В частности, ставки снизили Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Открытие» и Совкомбанк. Некоторые финансовые организации, например Россельхозбанк и «Открытие», снизили ставки повторно, обратила внимание газета «Ведомости».
Всего за первый месяц нового года проценты по рублевым депозитам снизили более 20 банков. Среднее сокращение ставок базовой линейки составило 0,1-0,4 процентного пункта. В среднем максимальная ставка розничного депозита на начало февраля остается в значениях 4,5-6% годовых.
Банки готовятся к очередному снижению ключевой ставки от Центробанка, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.
— Думаю, это в рамках тренда, который наметился во второй половине 2019 года, когда Центральный банк начал достаточно активно снижать ключевую ставку. Снижение, которое происходит сейчас, можно расценивать либо как все еще реакцию на тренд прошлого года, либо как ожидание того, что будет ЦБ делать в этом году.
— До каких значений могут опуститься ставки?
— Это зависит от продуктов. Мы видим, что по всем продуктам происходит снижение ставок: и по ипотеке, и по необеспеченным кредитам. Я бы смотрел на все продукты по-разному. Например, по ипотеке снижения ставок могут быть проблемными для банков, так как обычно срок самого ипотечного кредита достаточно длинный, и банкам нужно управлять своим процентным риском. Поэтому дальнейшее снижение ставок по ипотеке — это достаточно весомый вызов для банков.
В прошлом году Банк России поступательно снижал ключевую ставку с 7,75% до 6,25%, последний раз — в середине декабря. Другая причина уменьшения ставок по рублевым вкладам — замедление потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса, отмечает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.
Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Второй момент, который также немаловажен, это спрос на рублевую ликвидность в виде депозитов и средств населения в других формах инвестиций, которые привлекают банки и другие кредитные организации. Прежде всего, конечно, речь идет о депозитах. Депозитные базы для тех же банков — это достаточно дорогая пассивная база, она в среднем дороже, чем другие форматы фондирования. Соответственно, ее имеет смысл привлекать, увеличивая объем депозитов, если растут те виды кредитования, которые могут дать нормальную процентную маржу при таком фондировании. Что это значит? Это, скорее всего, розничные кредиты, возможно, кредиты малому бизнесу, где ставки тоже высокие, соответственно, за счет этой разницы можно наращивать депозитную базу и фондировать ей прежде всего кредитование физлиц. Мы видим снижение активности еще с четвертого квартала прошлого года в связи с новациями в регулировании, введением требований к заемщикам по долговой нагрузке с более высокими требованиями по резервированию, по нагрузке на капитал и так далее. Соответственно, у банков здесь также есть эффект охлаждения».
Следующее заседание Центробанка по ключевой ставке пройдет 7 февраля. По мнению аналитиков, опрошенных «Ведомостями», ставка будет снижена еще на 0,25 процентного пункта — до 6%.