16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
15 ноября 2019, 14:30 Финансы

Налоговики хотят ввести новую практику — забирать подарки детям за долги родителей

Лента новостей

ФНС пытается через суд взыскать долг почти в 312 млн рублей с компании-банкрота «Альянс». При этом налоговики решили привлечь к субсидиарной ответственности не только гендиректора компании и его жену, но и двух их сыновей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Верховный суд рассматривает дело, по которому ФНС пытается взыскать задолженность с компании-банкрота «Альянс». Как признал Арбитражный суд Москвы, «Альянс», исполняя госконтракты, использовал подконтрольные компании, чтобы экономить на налогах и выводить деньги. «Альянс» обанкротился и остался должен кредиторам — в основном налоговой службе — 311,7 млн рублей.

ФНС решила привлечь к субсидиарной ответственности не только бывшего совладельца и нынешнего генерального директора «Альянса» Вадима Самыловского и его жену, которая владела подконтрольными «Альянсу» компаниями, но и двух их сыновей. Уже после банкротства родители подарили им восемь объектов недвижимости и два транспортных средства, приводит «Интерфакс» материалы дела.

Если Верховный суд встанет на сторону налоговиков, то это принципиально изменит практику взыскания налогов, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

— Это не значит, что нельзя будет делать детям подарки. Другое дело, если этот подарок — скрытый вывод активов, то есть человек должен госорганам, налоговым органам, в бюджет не платит налоги, штрафы или пени, это квалифицироваться как подарок не может. В принципе, и сейчас в суде подобные сделки можно оспаривать и сразу говорить, что не только налоговые органы могут их оспаривать, а в принципе любые кредиторы. Видимо, в дальнейшем это будет делать легче.

— Как это будут определять, как вывод активов? Подарок какой-то стоимости могут отбирать?

— Если человек ручку подарил стоимостью полторы тысячи рублей, я не думаю, что кто-то будет принципиально за это цепляться. Но если кто-то подарил завод или акции стоимостью в миллиарды, отлично зная, что он с кредиторами расплатиться не может… То есть, условно, кто-то кому-то должен 500 тысяч рублей, и он сделал подарок, сопоставимый на несколько сотен тысяч рублей, видимо, оспаривать его совершенно точно будет можно — это все от кредитора зависит.

Выявить, реальный ли сделан подарок или это уход от налогов, довольно просто. Сложно только с выведенными за рубеж активами, говорит партнер, руководитель налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Евгений Тимофеев.

— Действительно, в России как-то дальше, на следующее звено — к родственникам, детям, женам и прочим — было не принято, а сейчас это, наверное, будет общей практикой, и это нормально. Я немного опасаюсь только за то, что будет какой-нибудь совершенно общий подход, без разбора, потому что в других странах это есть, и в США это есть. Главное, что нужно выяснить, был ли этот подарок действительно подарком или это было средство. Потому что если человек избавился от актива, реально его подарил кому-то — отцу, кому-то еще — тот стал реальным экономическим собственником, и нет оснований изымать у него актив. А если это просто попытка спрятать, но де-факто человек остается экономическим собственником этого объекта, то такие сделки должны разворачиваться и взыскиваться в доход кредиторов.

— Сложно выявить, подарок это или вывод активов?

— Когда речь идет о крупных активах, это не особенно сложно, потому что их так просто не спрячешь, отследить можно и операции по счетам. А уж если речь идет о недвижимости, яхтах и так далее, это проходит через реестры. Когда это за рубежом оказывается, это уже непросто, но ФНС очень активно работает с иностранными юрисдикциями. Пройдет какое-то время — научится делать и это.

По словам юристов, ФНС все более въедливо в последнее время проверяет окружение ближайших родственников должников. И если Верховный суд разрешит забирать подарки у детей по субсидиарной ответственности в счет долгов родителей, то воспользоваться такой возможностью смогут все кредиторы, а не только ФНС. Но прежде чем новая юридическая практика устоится, должно пройти несколько лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию