16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 7364
  • RTS870.76
11 ноября 2019, 19:39 Финансы

Каждый пятидесятый житель России полностью перешел на электронные платежи

Лента новостей

Показатель кажется небольшим, но это миллионы людей, не использующих бумажные деньги в принципе. Учитывая динамику тренда, увидим ли мы «смерть наличности»?

Фото: depositphotos.com

Если взять все ваши расходы в рублях в среднем за месяц, какой процент этих расходов вы оплачиваете наличными деньгами? Если ваш ответ 0, вы один из почти 3 млн россиян, которые, по данным «Левада-центра», полностью перешли на безналичные средства оплаты. Наиболее популярные варианты ответа на вопрос о доле наличных платежей — «менее 30%» и «от 81 до 100%» — выбрал примерно каждый третий респондент.

Несмотря на доминирование наличных платежей, тренд налицо — по данным Центробанка, которые приводит РБК, объем безналичных операций в стране растет почти экспоненциальными темпами. С точки зрения доступности безналичных платежей в крупных городах Россия уже сейчас сравнима с ведущими экономиками мира — Business FM спросила об этом жителей стран ЕС и Японии. Берлинский журналист Дарья Суоми говорит, что в столице Германии предпочитают наличные.

«В Берлине очень не любят безналичный расчет. И, скорее всего, это связано, возможно, с отмыванием денег или с тем, что маленький бизнес хочет укрыться от налогов. К слову, то же самое я видела в Бельгии пять лет назад. А, например, наоборот, в Голландии очень много предприятий малого бизнеса могут принимать только карты, говорят, у нас только безналичный расчет. У них просто написано: No cash».

Москвич Сергей прожил в Великобритании пять лет и уверен, что в некоторых ситуациях наличные лучше иметь.

«В Лондоне можно жить вообще без наличных, карты принимают в барах, магазинах, в такси, в кэбах — абсолютно везде. Могут понадобиться наличные при съеме квартиры, некоторые, не знаю, видимо, не платят налоги и берут только кеш. В барах же и магазинах иногда встречается ситуация, когда тебе говорят, что есть минимальная сумма для оплаты картой, например не меньше 10 фунтов, но это тоже далеко не везде. Можно жить вообще без наличных и не пользоваться ими, если есть такая нужда».

Жительница Лиона Мария отмечает, что в плане диджитал-развития французский город уступает Москве.

«С карты оплатить можно, выжить с ней можно, но чаще всего маленькие лавочки и маленькие бары и прочее не принимают карту до определенной суммы просто, потому что комиссия за транзакцию по карте чаще всего фикс для какой-то определенной суммы, и потом уже с какой-то определенной суммы она идет по процентам. Есть еще всякие штуки про оплату, например, насколько я помню, в Москве можно, как и в Лондоне, платить карточкой или даже телефоном для того, чтобы пользоваться транспортом. Здесь это сейчас идет в тестовом режиме, и то, насколько я понимаю, не очень хорошо. Так что в этом смысле диджитал-развития Лион достаточно позади Москвы и, в общем-то, планеты всей тоже, мне кажется».

Специалист по кибербезопасности в Токио Ян Найвс ссылается на японскую ментальность и традиции.

Ян Найвс специалист по кибербезопасности «В Японии ситуация такова, что, мне кажется, в России с двумя процентами дела обстоят еще более или менее неплохо. Япония в этом плане очень общество консервативное. Они очень любят наличные деньги, и в принципе, если бы вы позвонили мне год назад, я бы сказал, что вообще никаких подвижек к хорошему нет и везде пользуются наличными. Но сейчас они пытаются как-то стимулировать. Но если говорить по факту, то очень велика вероятность в маленьком баре или, скажем, маленьком магазине в принципе не встретить никаких устройств, кроме обычной кассы, куда наличные нужно платить».

Мировым лидером безналичной экономики считается Швеция, где мобильным банкингом не пользуются только 15% населения, — так что правительству приходится думать над тем, как не дать пожилым людям умереть с голода, притом что значительная часть шведских магазинов, как сообщает CNBC, в принципе не принимают банкноты. О так называемой смерти наличности в интервью телеканалу рассказывает финансовый директор PayPal Джон Рейни.

«Мы говорили об этом феномене многие годы — и теперь это реальность, именно это сейчас и происходит. Фактором стали два масштабных тренда: цифровизация платежей и распространение мобильных устройств. В тех регионах, где эти тренды накладываются друг на друга, открываются огромные возможности для таких компаний, как PayPal. Появляется шанс предоставить финансовые услуги огромным слоям населения, которые пока ими не обеспечены. Порядка 2 млрд человек сегодня не имеют доступа к вещам, которые мы привыкли считать нормой: например, к кредитным или сберегательным счетам».

Подавляющее большинство россиян все же предпочитают иметь при себе наличные деньги — как минимум на случай похода в ресторан, где опять «терминал не работает». По данным «Левада-центра», среднестатистический житель России носит с собой от 500 до 1000 рублей. Хотя, если банковские сервисы, которые мы привыкли считать нормой, внезапно перестанут работать, например в результате хакерской атаки, надолго этого не хватит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию