16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 7371
  • RTS872.08
28 октября 2019, 16:43 Финансы

НАФИ: все больше россиян отказываются от развлечений и копят «на старость»

Лента новостей

Всего, по данным аналитиков, накопления есть у трети россиян. Тех, кто откладывает «на старость», за два последних года стало больше почти на 10%

Фото: depositphotos.com

Порядка трети жителей России имеют сбережения, выяснили эксперты аналитического центра НАФИ. При этом россияне чаще стали откладывать «на старость»: если в 2017 году таких респондентов было 16%, то сейчас их 25%.

На образование в 2019 году копят 14% россиян против 7% двумя годами ранее. Также эксперты отмечают рост числа россиян, которые копят на крупные покупки: автомобиль и недвижимость. На ремонт квартиры или дома копят 17% россиян, имеющих сбережения. Комментирует руководитель проектов в сфере финансовых исследований аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко.

Всеволод Хоменко руководитель проектов в сфере финансовых исследований аналитического центра НАФИ «Сбережение средств «на всякий случай», «про запас» все еще наиболее популярно, но популярность этой цели снижается. Растет популярность конкретных определенных целей: сберегают средства на образование, «на старость», на дорогостоящие покупки. Почему это происходит? Тут, мне кажется, нужно рассматривать каждую цель накопления отдельно. Например, больше стали сберегать «на старость». Это легко объяснить пенсионной реформой. Чаще стали сберегать на образование. Мне кажется, это можно связать с распространением различных платных форматов образования, дополнительного образования, дистанционного образования. Поскольку они становятся все более популярными, люди чаще начинают копить, чтобы оплачивать себе такое образование. Дорогостоящие покупки, такие как недвижимость или автомобиль, чаще становятся целью сбережений теперь по той причине, что в 2015-2016 годах на этих рынках наблюдался заметный спад, люди не могли себе позволить такие покупки и в значительной степени даже не думали о них. Сейчас, поскольку все постепенно возвращается к норме, люди начинают копить на недвижимость, на автомобиль».

Вот что говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович о тех, кто может позволить себе откладывать деньги в нынешних реалиях.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Эта доля, которую определили исследователи, — 33% — достаточно известная из данных и Центробанка, и Росстата. То есть здесь ничего удивительного. Действительно, у нас только треть населения может позволить себе какие-либо сбережения, накопления. Другое дело, какая структура этих 33%, кто в них сидит. Я думаю, что низкодоходные вряд ли могут позволить себе эти накопления и сбережения. Больше это прерогатива высокодоходного и, может быть, среднедоходного населения. Эти накопления в 100 тысяч формируют низкодоходное население. Конечно, это не накопления, вернее, это сбережение, но оно не дает тебе какого-то маневра даже для приобретения каких-то дорогостоящих вещей: 100 тысяч при тяжелой ситуации вряд ли могут выручить человека».

Ранее социологи заявляли, что доля семей, которые не имеют возможность сберегать, практически не меняется с 2012 года. По итогам прошлого года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет — 3,7% денежных доходов. Хуже этот показатель был только в 1998 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию