16+
Вторник, 3 декабря 2024
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 7905
  • RTS753.42
6 апреля 2019, 21:16 ФинансыМакроэкономика

В России снизилось производство в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях

Лента новостей

Эксперты объясняют проседание невыполнением стратегий развития и общей нестабильностью экономической ситуации, которая тормозит инвестиции

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России просело производство в высокотехнологичных обрабатывающих секторах экономики. Причиной стал обвал выпуска гражданских и военных самолетов, вертолетов, космических кораблей и межконтинентальных ракет, сообщает РБК. По данным Росстата, в прошлом году выпуск такой продукции упал на 13,5% после уверенного роста на протяжении по меньшей мере четырех лет.

Из-за этого индекс высокотехнологичных обрабатывающих производств, отдельно рассчитываемый Росстатом, в прошлом году упал на 4,9% после двух лет роста. Одной из причин стало то, что пик гособоронзаказа уже пройден, а переориентировать отрасль на выпуск гражданских самолетов так и не удалось. Ситуацию комментирует военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Если мы говорим про авиационную отрасль, то там на моей памяти порядка трех стратегий было принято по развитию авиационной промышленности. Но все эти стратегии не привели к тому результату, который закладывался. Если мы отметаем военную составляющую, то с гражданской темой у нас достаточно все напряженно. Единственный самолет, который у нас более или менее изготавливается серийно, — это Superjet, мелкими партиями изготавливается самолет Ту-204, совсем мелкими партиями делаются самолеты «Ильюшина». То есть если мы посмотрим на гражданскую составляющую, то по сравнению с Советским Союзом это вообще, как говорится, небо и земля. То же самое происходит у нас с космонавтикой. Как выясняется, долгое время космонавтика представляла собой некий черный ящик, в который вливались достаточно большие деньги, а на выхлопе или на выходе мы получили совершенно иные результаты. Это падение вызвано именно тем, что в период, когда были некие заказы, которые двигались чисто в определенном режиме, они закончились, нужно новое. Переходить на новый технологический уровень, вкладывать некие деньги в отрасль, развивать новые направления».

Похожая ситуация и в других высокотехнологичных отраслях, отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, и этому тоже есть объяснение.

Никита Масленников ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников «Общая экономическая ситуация настолько неуверенная, неустойчивая и нестабильная, что, естественно, все сдерживают инвестиции. А собственно высокотехнологичное оборудование — это как раз инвестиционный продукт. То есть вы покупаете — это физическая составляющая инвестиции. А если я не уверен в своем будущем, если я не знаю, пойдет, получится у меня этот самый инвестиционный проект, потому что мне непонятны правила игры. Мне обещали, что будет стабильная налоговая нагрузка — подняли НДС на 2%, обещали, что будут очень тщательно и взвешенно принимать решения по поводу неналоговых платежей, и тут же шесть вроде как собираются вносить в Налоговый кодекс. А для меня, естественно, как предпринимателя, как инвестора возникает проблема: ребята, а вот если это в Налоговом кодексе, то штрафы-то за неуплату, или за просрочку, или за что-нибудь такое, а это же уже уголовное преступление. Я чего-то не понимаю: с одной стороны, у меня один сигнал, с другой стороны — у меня другие сигналы. И эта общая неустойчивость регулятивной системы заставляет меня притормаживать с инвестициями. Подождем, пока прояснится, развиднеется. Ну а коли так, у меня, естественно, падает спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей».

Несмотря на спад в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях, по итогам прошлого года промышленное производство в России выросло на 2,9%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию