16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8475
  • RTS1155.46
7 ноября 2017, 03:39 Технологии

Новый «крест Чубайса». Ждать ли России блэкаута?

Лента новостей

Чубайс сгущает краски. Точнее, если сбудется его прогноз, страна может погрузиться во тьму. Имеющихся мощностей недостаточно, наша энергосистема через семь лет может столкнуться с дефицитом электричества, утверждает бывший глава РАО ЕЭС

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бывший глава РАО ЕЭС недавно заявил о возможном дефиците электроэнергии, потребители с Чубайсом спорят. Речь идет о программе по вводу новых теплостанций, которые стоят больше триллиона рублей. Есть точка зрения, что строить новые мощности нужно и дальше, чтобы не довести до блэкаута. Однако существует мнение, что электроэнергии и так хватает с избытком.

Среди энергетиков единства нет. Недавно Анатолий Чубайс заявил «Российской газете», что наша энергосистема через семь лет может столкнуться с дефицитом электричества, и чтобы не допустить аварий и роста цен на энергию, нужно вкладывать в строительство новых станций и модернизацию старых. СМИ трактовали этот как «Чубайс предрек блэкаут». А поскольку Анатолий Борисович заявил, что стране необходима новая реформа электроэнергетики, то, разумеется, вспомнили, что одна у нас уже была, и ее итоги, как минимум, спорные. Позже в интервью Business FM зампредправления «Роснано» Андрей Трапезников рассказал, что параллельно со строительством новых станций в России идет процесс вывода старых и если сейчас не инвестировать, то последствия будут серьезными.

Андрей Трапезников зампредправления «Роснано» «Если не делать этого, если не запустить новый инвестиционный цикл, то, действительно, мы через какой-то период — 2025 или 2030 год — можем столкнуться с дефицитом электроэнергии. Потому что старые станции будут выбывать, а их достаточно много на нашем балансе. А новые не будут так вводиться, как это было после 2008 года».

У других участников рынка и экспертов иной взгляд. Они напоминают, сколько стране стоила программа договоров о поставке мощности. Дело было в середине нулевых, когда потребление энергии росло. И чтобы электричества хватило в будущем, началась программа по строительству новых теплостанций, которая оценивается больше, чем в триллион рублей. Это, естественно, отражается на промышленных потребителях, которые платят за ввод новых мощностей. Однако реальность показала, что построено куда больше, чем нужно, говорит директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.

Василий Киселев директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» «Если бы мы вообще их не строили, то у нас и дефицита тоже не было бы. Потому что реально жизнь пошла совсем по-другому. Это цена точности прогноза и цена ошибки. Я бы напомнил позицию Минэнерго, которая на горизонте как раз 2023 года говорит, что у нас, ну, примерно 15 гигаватт мощностей — это сверх необходимого резерва и электропотребления».

Стоит заметить, что Анатолий Чубайс говорил и о возобновляемой энергетике и напомнил, что государство ее поддерживает, и есть программа до 2024 года. Но если ее не продлить, то отрасль останется в полузачаточном состоянии, подчеркивает глава «Роснано». И здесь эксперты согласны, делая оговорку, что возобновляемая энергетика нужна там, где она оправданна — в горах, где много ветра, в южных районах, где много солнца.

Что же касается общего потребления электроэнергии в России, то оно сейчас растет. В прошлом году — почти на 2%. А годом ранее, по данным Минэнерго, потребление падало, сказался кризис. Но и до кризиса рост был минимальным. Более того, в благополучном 2013 году потребление упало чуть больше, чем на полпроцента. Впрочем, спор об энергетике, за которым хоть и стоят огромные деньги, носит идеологический характер. Думать о будущем и строить или все-таки ориентироваться на реальные потребности.

Что же касается бывшего главы РАО ЕЭС, то его интервью напомнило о графике с двумя линиями: рост потребления электричества и действующие мощности. В народе график известен как «крест Чубайса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию