16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.56 / ₽ 8251
  • RTS1181.08
25 августа 2017, 18:05 Технологии

«Протон» улетает в прошлое. Россия приступает к выпуску «ракет, которые долго ждали»

Лента новостей

Центр имени Хруничева начинает производство «Ангары-А5» вместо «Протонов-М». В чем преимущества новых ракет-носителей?

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Центр имени Хруничева перестает выпускать ракеты-носители «Протон-М» и начинает производить «Ангару-А5». Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Первый пуск «Ангары» с космодрома Восточный запланирован на 2021 год. Почему «Протон» решили заменить «Ангарой»?

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Ее характеристики позволяют выводить несколько больше полезного груза — примерно 23 тонны на низкой круговой орбите. Для «Протона» это около 21 тонны. Не очень большая разница, но тем не менее эта та ракета, которую долго ждали. Она наконец появилась и дальше будет использоваться вместо «Протона». Это более совершенная ракета. Она имеет возможность модификации. Я назвал полезную нагрузку на низкой круговой орбите, которая сейчас будет выводиться в варианте «Ангары-А5», но дальше будет модифицироваться разгонная ступень, и тогда можно будет выводить более тяжелые полезные нагрузки, есть разговоры, что это будет и 30 тонн. Я говорю с некими колебаниями, потому что есть споры, понадобятся ли такие большие нагрузки. Можно сразу сказать, что для беспилотных, конечно, не понадобятся, но, поскольку идут разговоры о возобновлении пилотируемых полетов на Луну, тогда, конечно, могут понадобиться возможности ракет-носителей, которые выводят более тяжелые полезные нагрузки. Все те аппараты, которые до сих пор выводил «Протон», будет выводить «Ангара-А5».

В отличие от «Протона», «Ангара» работает на более экологичном топливе — не на ядовитом гептиле, а на смеси керосина и кислорода. Первый испытательный пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» произвели с космодрома Плесецк 23 декабря 2014 года. Как тогда заявляли в Роскосмосе, «Ангара-А5» — первая российская ракета-носитель тяжелого класса, разработанная целиком в постсоветский период. При этом окончательно списывать «Протоны» пока не собираются.

Ракета-носитель «Протон» была разработана еще в начале 60-х годов прошлого века. Изначально планировалось, что это будет баллистическая ракета. Именно поэтому она работает на токсичном гептиле: это топливо долгого хранения, и ракету можно запустить в любое время. Но потом решили, что лучше использовать «Протон» для космических целей.

Ракеты-носители этого семейства использовались для запусков всех советских и российских орбитальных станций: первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют», модулей орбитального комплекса «Мир» и МКС. С помощью «Протонов» в космос запускали различные научные, военные и гражданские космические аппараты, автоматические станции для исследования Луны, Марса, Венеры.

«Протон-М» — последняя модифицированная версия. Всего было произведено 99 пусков, из них 89 успешных, 68 — коммерческих. Предыдущий запуск состоялся 8 июня этого года: «Протон» с блоком «Бриз-М» вывел в космос телекоммуникационный аппарат EchoStar 21 одноименного американского оператора спутниковой связи.

В сентябре прошлого года Центр имени Хруничева объявил о создании двух дополнительных модификаций — «Протон Средний» и «Протон Легкий». Они предназначены исключительно для коммерческих запусков. Первый запуск средней версии может состояться в 2018 году, легкой — после 2020 года. Ракеты «Протон-М» планируется использовать для запусков до 2025 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию