Психологический срыв в РГГУ
Лента новостей
Начало учебного года, а преподаватели в массовом порядке уходят из Российского государственного гуманитарного университета. Сотрудники Института психологии имени Льва Выготского не могут найти общий язык с новым ректором РГГУ
Скандал в РГГУ. Из Российского государственного гуманитарного университета в массовом порядке увольняются преподаватели. Все они — сотрудники Института психологии имени Льва Выготского. Свои рабочие места уже покинули 12 человек. Некоторые специалисты планируют написать заявление в ближайшее время. Все ушедшие преподаватели недовольны политикой нового руководства вуза, который в марте возглавил Евгений Ивахненко. Сейчас создаются условия, в которых невозможно работать, считает бывший преподаватель института психологии, а ныне профессор Первого меда и завотделом Федерального медико-биологического агентства Андрей Жиляев.
Андрей Жиляев профессор Первого меда и завотделом Федерального медико-биологического агентства «Ученый совет отсутствует в институте, ректор отказался подписать документы по ученому совету. Практически приостановлена без веских оснований работа диссертационного совета, постоянно идет проблема по нагрузкам, по расписанию, я уволен 5 сентября, а в расписании я стою до сих пор. Ректор и его отношение далеки от академически принятого. Я уже не говорю про научно-исследовательскую работу, которую срезали вообще, фактически нас заставляют полностью всю нагрузку выполнять за счет так называемых «голосовых часов». То есть мы должны 900 часов лекционных, а когда заниматься наукой, дипломами, магистрантами, когда заниматься всем остальным? Очевидно, в личное время. При этом никаких компромиссов, никакого обсуждения ректорат не принимает. По просьбе директора института я готов был на этот период, чтобы резко не прерывать, уволиться, тем не менее, на какой-то период, хотя бы на переходный, сохраниться в качестве совместителя. Но на моем заявлении была резолюция ректора: «Возражаю». Ушли великолепные специалисты, руководители направлений и кафедр, члены ученого совета, многие другие. Готовы уходить, насколько знаю, еще довольно большое количество специалистов и профессура. И сейчас идут срывы занятий, которые уже были назначены».
Практически все преподаватели уходят в никуда. Директор института Елена Кравцова, внучка Льва Выготского, заявила, что нельзя давать так себя унижать. Преподаватели пытались как-то нивелировать ситуацию, но отношение администрации было неприемлемым, рассказала Business FM преподаватель кафедры психологии личности Института психологии Елена Бережковская.
Елена Бережковская преподаватель кафедры психологии личности Института психологии «В институте невозможно найти нормальное стабильное положение, когда институт работает, курсы читаются, исследования проводятся, все время что-то происходит. Сейчас такая нагрузка: преподаватель выполняет 1,5 ставки, а ему оплачивается 0,7 ставки. Все это время мы пытались как-то нивелировать. Вероятно, пришел край. Я думаю, что бесперспективно нам оставаться, потому что нынешнее руководство университета, у него другая концепция всей организации высшего образования. С нашей точки зрения, нельзя выстраивать вертикаль сверху так, чтобы учреждение не могло иметь своей стратегии, познавательной, образовательной, концептуальной, то есть, с точки зрения нашего ректора, руководитель это представитель администрации в подразделении, который передает указания сверху. У нас немножко другая концепция, что руководитель подразделения — это все-таки представитель коллектива в администрации. Мы как-то раньше не подозревали, что так можно. Раньше так не было никогда. Даже в махровое советское время. Надо со всеми по-людски обращаться. Не знаю, может, мы плохо объясняем».
В начале года в РГГУ выбирали нового ректора после ухода с поста многолетнего руководителя вуза Ефима Пивовара. Процесс был омрачен скандалом, связанным с давлением на членов ученого совета со стороны одного из кандидатов. Преемником Пивовара считался член высшего совета «Единой России» и бывший сенатор Андрей Хазин. Однако после тайного голосования, проведенного по рекомендации Минобрнауки, ректором избрали Ивахненко. Ситуация с уходом преподавателей очень обеспокоила студентов. Множество площадок для практики было организовано благодаря связям ушедших преподавателей. А качество образования теперь, скорее всего, упадет, считает студент 5 курса факультета клинической психологии Михаил.
Михаил студент 5 курса факультета клинической психологии «Очень большое количество студентов предлагают различные варианты общения с руководством, хотят как-то урегулировать эту ситуацию и вернуть своих преподавателей. Конкретно у моего курса на данный момент это основа наркологии и психолингвистика, они у нас пропали. У других ребят с других факультетов такая же ситуация. Но я со своего факультета клиническая психология. Просто разваливаются кафедры. И студенты не будут иметь возможность получать тот уровень образования, который могли бы получить. Ничего нам не предлагают в плане замены. Наши преподаватели, которые ушли, говорили, что если мы захотим какую-то дисциплину изучить, они готовы нам на дружеских началах рассказать об этом. Просто приехать к ним домой, в кафе сесть и обсудить какую-то новую дисциплину. Что касается новых людей, то вообще никакой информации об этом не было официально у нас в университете. Тем не менее, почему-то на сайте VESTI.RU, если не ошибаюсь, появилась информация, что к нам какие-то именитые специалисты со всей России хотят приехать преподавать. На самом деле, это с большой долей вероятности выдумка, потому что психологическое сообщество достаточно узкое, и все профессионалы, которые показали себя в одном из направлений, они уже работают в других университетах».
Доктор исторических наук, заслуженный профессор РГГУ Наталия Басовская считает, что, несмотря на сложную для преподавателей ситуацию, они тоже не совсем правы.
Наталия Басовская доктор исторических наук, заслуженный профессор РГГУ «Под видом реформирования высшей школы идет ужасающее ее угробление, тихое убийство. Постепенно наращивая и наращивая, нас привели к такому чиновному руководству и к такому соотношению преподаватель-студент, что теперь требуется, чтобы у профессора, например, было 900 учебных часов. Это уже не профессор, он уже и подумать не может, ни подготовиться к занятиям, ни тем более монографии писать. Это ужасающая ситуация. Наши психологи категорически эти нормативы не исполняли, отказались, написали всяческие заявления, их можно понять, но скажу вам, не простить. Потому что в сущности они могли, возмутившись, что мы этого выполнять не будем, уйти в конце учебного года, но они этого не сделали, чтобы обострить ситуацию в разгар семестра. Вот этого я одобрить не могу. Учителя, которые ставят своих учеников в такое сложное положение на ходу замены, занятия идут, ничего не сорвано. Это главное. Все-таки наш главный долг — не перед министерством, не перед ректором старым или новым, наш главный долг — перед студентами».
В пятницу пресс-служба РГГУ обвинила Институт психологии имени Выготского в том, что он ведет себя как независимая административная единица, которая считает своим работодателем не ректора, а директора. Кроме того, в пресс-службе заявили, что сотрудники института «призывали к забастовке» из-за несогласия с политикой руководства РГГУ. Накануне с заявлением о конфликте выступило и Минобрнауки — ведомство собирается проверить ситуацию с увольнением преподавателей Института психологии.