Королевство Бутан: счастье за облаками
Лента новостей
Разговор о Королевстве Бутан начинается с рассказа о счастье — местном Министерстве Счастья или Департаменте Гармонии. И несмотря на то, что эти «ведомства» существуют лишь в побасенках, с благодатью в Бутане полный порядок. На поиски Синей птицы отправился наш корреспондент Дмитрий Тельнов
В здоровом теле здоровый дух
На первый взгляд может показаться, что разгадать секрет счастливых улыбок на лицах аборигенов несложно и описать его можно крылатой латинской фразой. Еще бы! Местный воздух по определению не может не быть целительным — все же Королевство Бутан находится в Гималаях, а это самые высокие горы на нашей планете. К тому же каждый житель этого государства увлекается каким-нибудь видом спорта.
А еще здесь практически отсутствуют соблазны: крупнейшая пивоварня страны запросто уместилась бы в среднегабаритной московской квартире; телевидение появилось всего несколько лет назад; за ввоз в Бутан сигарет, даже если вы везете их для себя, а не на продажу, придется заплатить пошлину (около 200 рублей за каждую пачку). Тот же, кто везет на продажу, заплатит от трех до пяти лет своей жизни, как и за курение в общественном месте без декларации. Бутанцам раздобыть такую бумагу элементарно негде, после гибели предыдущего монарха от рака, продажа табака в королевстве попала под тотальный запрет. И это при том, что второе по популярности среди курильщиков растение колосится здесь в сезон на каждом углу.
Впрочем, абонемент в спорт-клуб или запрет на курение — не панацея. А единственный бледнолицый эмигрант, которого мне удалось встретить в Бутане за месяц, прибыл сюда из благополучной Швейцарии, где вроде бы тоже есть и горы, и фитнес-центры, и рестораны со свежим воздухом. Значит дело не в этом?
Не имей сто рублей
Сравнивая Бутан с любой из альпийских стран, внимательный наблюдатель обязательно подметит разницу в доходах бутанцев и европейцев. Действительно, количество дензнаков в кармане никогда не было в этом королевстве ни поводом для гордости, ни для уважения. Даже на государственном уровне к богатству в Бутане принято относиться с неким пренебрежением. К примеру, в этой гималайской стране не принято гнаться за уровнем ВВП — если кто и считает его в этих местах, так лишь заезжие экономисты. Вместо этого показателя в ходу в Бутане индекс Внутреннего Национального Счастья (ВНС). Это бутанское изобретение появилось на свет в 1972 году, когда 4-й король страны решил, что национальные история и культура, девственная природа и всеобщее образование, чистота улиц или забота о стариках куда важнее, чем количество сограждан в списке главных толстосумов Земли.
В наши дни разрыв между богатыми и бедными в Бутане минимален: нынешнего монарха вы можете запросто встретить в ресторане своего отеля, в стране нет ни одного бездомного, а окажись вы по какой-то причине без крова, достаточно написать письмо королю, и у вас тут же снова появится крыша над головой и земля под собственное рисовое поле. Все автомобили в стране — «одноклассники», а дом зажиточного хозяина отличается от жилья бедняка лишь цветом побелки на фасаде (в Бутане запрещены здания, построенные не в традиционном для гималайской архитектуры стиле). Даже одеваются местные граждане похоже, ведь без национального костюма вас не пустят на порог ни одного государственного учреждения. Путешественникам, кстати, обязательно стоит запомнить фасоны местных нарядов, пусть вы и не интересуетесь модой. Скажем, входы в общественные уборные отличаются лишь длиной юбок у фигур на вывесках над дверью: до колен (гхо) для мужчин, в пол (кира) — для женщин.
Продолжение на следующей странице.