Ставку рефинансирования приравняли к ключевой и могут вывести из оборота
Лента новостей
ЦБ будет менять ставку рефинансирования одновременно с изменением ключевой ставки на ту же величину. Эксперты полагают, что в будущем ставка рефинансирования и вовсе исчезнет
ЦБ РФ приравнял ставку рефинансирования к ключевой. Норма действует с 1 января этого года. О принятии решения совет директоров Банка России объявил 11 декабря. Распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. Теперь изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки на ту же величину, сообщил регулятор. Самостоятельное ее значение устанавливаться уже не будет. И, скорее всего, в скором будущем ставка рефинансирования исчезнет вовсе, пояснил вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.
Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Дело в том, что ставка рефинансирования, которая играет второстепенную роль, она прилично отставала от ключевой ставки. То есть ключевая ставка - 11%, а ставка рефинансирования - 8,25%. И было бы логичнее приравнять ее, потому что по этой ставке рассчитываются всякие пенни, штрафы, и она долгое время не менялась. Стоимость капитала в стране меняется. То есть, если в суде применяется какая-то ставка, она должна соответствовать экономическим реалиям, текущим. В общем это было обещано. Собственно, это было сделано, думаю, что дальше эта ставка будет меняться ровно так, как меняется ключевая ставка, которую наш Центральный банк представляет при рефинансировании банков на аукционах. Особо ничего не изменится, и думаю, что рано или поздно она вообще исчезнет, выйдет из оборота, что называется. Все будет считаться по ключевой ставке, которую наш ЦБ меняется в зависимости от экономической реалий, от платежного баланса и так далее».
Впервые о планах уравнять ставку рефинансирования с ключевой ЦБ объявил еще в 13-м году. Как отмечалось в сообщении правительства, принятая мера обусловлена изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России. Между тем она пока используется в правоприменительной практике. К примеру, для расчета штрафных санкций, в многочисленных договорах между хозяйствующими субъектами, для расчета государственных субсидий и так далее.