Пармиджано из ржавой ванны или сырное импортозамещение
Лента новостей
Эксперты фиксируют рост интереса предпринимателей к работе в АПК. Продуктовое эмбарго и падение курса рубля привело к тому, что многие задумались о собственных хозяйствах. Однако наблюдатели говорят о том, что некоторым бизнесменам от производства пищевой продукции лучше держаться подальше
«Накипело... доконали стартаперы», — написал на своей странице в Facebook специалист по промышленной гигиене Дмитрий Лакеев. Он рассказал о том, что его рабочую почту за последний год буквально завалили заявками на проектирование оборудования для сыро-молочных производств.
Эмбарго и мода на фермерские продукты привели к тому, что многим захотелось на этом заработать. Специалиста иногда просят проинструктировать бизнесменов на месте. Дмитрий Лакеев приехал на семейную ферму. Производство сыра, по его словам, там налажено следующим образом: 8 буренок, молоко и молозиво отелившихся коров сливают в одни и те же кастрюли, кастрюли ставят на огонь, вылавливают мух. Дают остыть, из морозилки с мясом достают сычужный фермент и закваски, добавляют все это в кастрюли, мешают половником, доливают утреннего молока и выливают в старую эмалированную чугунную ванну. Продают такой сыр по тысяче рублей за килограмм, продолжает возмущенный очевидец.
Дмитрий Лакеевспециалист по промышленной гигиене«Без халатов, без спецодежды, ровно в том же, в чем и ходят, в той же обуви, в тех же грязных каких-то робах. Все это происходит дальше, скажем так, в цеху, но это не цех, а сарай — все это в сарае варится, все эти продукты делаются. А потом отвозятся на фермерские рынки».
По словам эксперта, чтобы сделать подобное производство более или менее чистым, нужно потратить примерно миллион рублей. По понятным причинам это не вызывает у мелких фермеров никакого энтузиазма, и на этом рынке качество продукции реально зависит только от порядочности конкретного крестьянина, который, например, купил кастрюлю из нержавейки или варит в той, что осталась от бабушки, говорит совладелец «Фермы братьев Ястребовых» Эдуард Ястребов.
Эдуард Ястребов совладелец «Фермы братьев Ястребовых»«Купить холодильники, купить хорошую посуду из нержавейки, кафельные стены, поверхность невпитывающую. В небольшом хозяйстве — 5-10 дойных коров и какое-то поголовье стада, и, соответственно, говорить о какой-то финансовой экономической целесообразности покупки вот этой линии — полное безумие, потому что это не окупится никогда».
Специалист по промышленной гигиене заканчивает свой пост тем, что он отказывается от фермерской еды и выбирает продукцию крупных предприятий. Но, к слову, в начале месяца Россельхознадзор отчитался в том, что почти 80% российского сыра — это фальсификат, то есть непосредственно сыром такая продукция не является, так как произведена на основе пальмового масла. Не очень страшно — неприятно. Почти так же неприятно, как в прошлогодней истории с омским заводом «Сыры». Ванна для молока там была, как положено, из нержавейки, только работники предприятия иногда в ней купались.