За пропажу 1 млрд рублей из Банка Москвы ответят двое
Лента новостей
Двое бывших сотрудников Банка Москвы Алла Аверина и Константин Сальников предстали перед судом за растрату 1 млрд рублей. Они не признали вину. По мнению подсудимых, их использовали «в темную» сбежавшие за рубеж топ-менеджеры
Мещанский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела бывших сотрудников Банка Москвы Аллы Авериной и Константина Сальникова. По версии следствия, с помощью фиктивных договоров на куплю-продажу валюты они помогли растратить более 1 млрд рублей бывшим руководителям кредитного учреждения, сбежавшим за границу. Подсудимые вину не признали. Так, Алла Аверина заявила, что обвинение в ее адрес является надуманным и «искажает действительность».
На процесс 29-летний бывший старший трейдер дирекции валютных операций Константин Сальников и 57-летняя экс-начальница управления сопровождения банковских операций Банка Москвы Алла Аверина приехали своим ходом. Первому вменяется совершение растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до 10 лет лишения свободы), второй — пособничество в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Оба находятся под подпиской о невыезде. Женщина с трудом держалась на ногах, опираясь на инвалидную трость. Судья Елена Максимова разрешила ей отвечать на вопросы суда сидя.
Согласно фабуле обвинения, которую огласил прокурор Сергей Котов, в октябре 2008 года бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин создали организованную преступную группу «для систематического отмывания денежных средств кредитного учреждения». В ОПГ бывшие топ-менеджеры банка вовлекли вице-президента банка Алексея Сытникова и начальника управления дочерних финансовых институтов Банка Москвы Дмитрия Строганова. Стоит отметить, что все четверо в 2011 году скрылись за границей, а Бородин и Акулинин уже получили в Англии политическое убежище. Решение об их заочном аресте по этому делу Тверской суд Москвы принял в августе 2014 года. Сытников и Строганов, в свою очередь, втянули в совершение противоправных деяний Сальникова и Аверину.
200 фиктивных сделок
С 10 декабря 2008 года по 24 ноября 2010 года Банк Москвы заключил ряд фиктивных договоров с 18 подконтрольными фирмами на покупку и продажу иностранной валюты по «заведомо невыгодному для банка курсу». Учредителями компаний, которые в ряде случаев даже не имели валютные счета, выступали Банк Москвы, а также бывшие топ-менеджеры банка. «Разница между покупкой и продажей валюты перечислялась на счета подконтрольных банку организаций», — сказал прокурор. Всего, по его данным, за два года в результате реализации преступной схемы было заключено более 228 фиктивных сделок, из которых 171 была призвана убыточной для банка. Общая же сумма незаконно изъятых из Банка Москвы денежных средств составила 1 млрд 86 млн рублей. «Похищенными деньгами Бородин, Акулинин, Сытников, Строганов, Сальников, Аверина и неустановленные соучастники распорядились по своему усмотрению», — сообщил гособвинитель.
Он отметил, что деятельность ОПГ «носила стабильный характер, а каждый ее член был подобран «с учетом его психологического характера». Прокурор заявил, что подсудимыми двигали корыстные мотивы, также они хотели «выслужиться перед руководством», сохранить свою должность в банке и рассчитывали на карьерный рост.
Сальникова следствие считает одним из исполнителей преступления, а Аверину — пособником. Первый, по словам прокурора Котова, «из корыстных побуждений и личной заинтересованности непосредственно принимал участие в заключении договоров на покупку и продажу иностранной валюты», вторая — содействовала в этом. Аверина давала указание починенным отражать сделки в бухгалтерии, готовить договора на покупку валюты, а также списывать средства с корреспондентских счетов банка, сказал прокурор.
Подсудимых использовали «в темную»
«Вам понятно обвинение, вы признаете вину?», — спросила судья подсудимых и получила от Константина Сальникова отрицательный ответ. «Мне понятно, в чем меня обвиняют, — сказала Алла Аверина. — Я категорически не согласна и считаю, что обвинение в мой адрес искажает действительность и полностью надуманно».
Адвокат Сальникова Алексей Артамошкин отметил, что его подзащитный не мог не исполнить указаний руководства, а значительная часть доказательств по делу была собрана с нарушением закона. «Каждый из так называемых организаторов ОПГ являлся вышестоящим должностным лицом, и его указания были обязательны к исполнению для Сальникова», — заметил защитник. Он указал на противоречивость обвинения. «Сальникову вменяется роль самого низового исполнителя. Но в обвинении ему инкриминируют то же, что и Бородину — определение суммы похищаемых средств. Это что же, его роль поднимают до организатора?», — задал вопрос адвокат. В свою очередь, защитник Аллы Авериной Илья Брык заявил, что в действиях подсудимой отсутствуют признаки инкриминируемого ей деяния. «Мы надеемся, что суд в этом убедится, когда мы будем исследовать доказательства и приведем свои доводы», — сказал он.
Покидая суд, Константин Сальников сказал Business FM, что был уверен в законности своих действий. По словам подсудимого, на момент начала его работы в банке ему было только 22 года, и он даже не получил высшего образования, являясь студентом физического факультета МГУ. «По указанию Андрея Бородина, на работу в банк тогда принимали технических специалистов, которых обучали в ходе работы. В 2008 году из 20 принятых на работу сотрудников 18 были с математическим и физическим образованием», — сказал молодой человек. Он считает, что его использовали «в темную».
Что же касается бывших руководителей банка, то в отношении них расследуется несколько уголовных дел. Одно из основных — о хищении около 13 млрд рублей, выделенных в качестве кредита малоизвестной фирме «Премьер Эстейт». 7 сентября перед Мещанским судом Москвы предстанет единственная подсудимая — гендиректор этой компании Светлана Тимонина.