Дорогой гольф попал в бюджетные школы
Лента новостей
Почему вдруг гольф, а не, например, бейсбол, и будет ли он бесплатным? Сторонница этой инициативы — депутат Госдумы Светлана Журова. Она утверждает, что речь идет о мини-гольфе, и оборудование стоит не так много, сколько велика польза
Гольф войдет в программу тысячи школ в ближайшие пять лет. Олимпийский комитет России выделил на эти цели 10 млн рублей. Деньги пойдут на обучение преподавателей и закупку оборудования. Об этом сообщил директор Ассоциации гольфа России Александр Кочетков.
Одной из причин включения «дорогого и не для всех» вида спорта в школьную программу называют возвращение гольфа в состав олимпийских дисциплин. За всю историю Олимпиад соревнования по гольфу проводились только дважды: в 1900 и 1904 годах. Через 112 лет он снова в строю и будет на летних Олимпийских играх 16-го года в Рио-де-Жанейро.
Инициаторы такого изыска считают, что гольф — это единственный вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры, которая обязательно стоит в школьном расписании два раза в неделю. Этот урок будет третьим, вариативным. Одним из сторонников появления гольфа в российских школах является депутат Госдумы Светлана Журова, которая в декабре прошлого года выдвинула свою кандидатуру на пост главы Ассоциации гольфа России. Она говорит, что по большому счету это будет мини-гольф, и стоимость оборудования не так велика, как польза от него.
Светлана Журовадепутат Госдумы«Достаточно любого помещения, тот же коридор, в котором расстилаются эти дорожки, где ставятся ловушки для мячей, и нужны только пластиковые специальные клюшки, которые раздаются детям, и они играют в гольф. Нет освобожденных от физкультуры, ребенок с любыми физическими данными спокойно может заниматься на таком уроке физкультуры, тем более, что это очень серьезное для интеллекта развитие. Сейчас по всей стране учителя физкультуры могут просто пройти курс подготовки. Наше оборудование стоит порядка 23 тысяч рублей. Поэтому все достаточно доступно. А дальше это выбор самого учителя физкультуры, поскольку это вариативный урок физкультуры — третий, сам учитель может выбрать эту методику и преподавать ее или не преподавать».
Сейчас гольф в качестве третьего урока физкультуры преподают пока в 158 российских школах. Если умножить стоимость оборудования в 23 тысячи рублей на тысячу школ, то получается 23 млн рублей. 10 миллионов Олимпийского комитета явно не хватает. Но в управлении регионального развития Ассоциации гольфа России говорят, что оборудование для нового предмета может быть куплено на деньги меценатов или родителей, которые сочтут, что этот вид спорта подходит их детям. В любом случае, производители дорожек и клюшек свои деньги получат. А вот вырастет ли в России поколение гольфистов мирового уровня, вопрос без ответа. В футбол у нас играют уже 100 лет, результат — известен.