16+
Суббота, 16 ноября 2024
  • BRENT $ 71.06 / ₽ 7036
  • RTS862.94
22 июня 2015, 01:10 Технологии

«Яндекс. Забудется все». Кто подчищает репутацию забвением в Интернете?

Лента новостей

Депутаты рассмотрят документ во втором чтении на этой неделе. Есть опасения насчет того, что с помощью этого закона недобросовестные чиновники смогут подчищать свою репутацию

Фото: ТАСС

На этой неделе, как ожидается, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о «праве на забвение». Документ претерпит некоторые изменения. Юристы Российской ассоциации электронных коммуникаций и «Яндекса» частично договорились с представителями комитета Госдумы по информационной политике и администрации президента о ряде поправок. Опрошенные Business FM эксперты говорят, что они носят технический характер. Главное, что этот документ в теории позволит публичным людям затирать невыгодную им информацию. Но есть в законе и положительные моменты. О чем удалось договориться, и так ли нужен этот закон российским гражданам?

«Яндекс. Забудется все». Такой слоган может появиться на первой странице крупнейшего российского поисковика вместо фирменного «найдется все», если, конечно «закон о забвении» будет принят в том виде, в котором он прошел первое чтение. Однако Российской ассоциации электронных коммуникаций и «Яндексу» кое в чем удалось переубедить депутатов.

Ася Мелкумовапресс-секретарь компании «Яндекс»«Договорились о том, что из законопроекта может уйти такое правило, как удаление ссылок на достоверную информацию, на информацию старше трех лет. Второй момент: интернет-компании обращали внимание, что в заявлении граждан все-таки необходимо указывать конкретный адрес страницы, на которой размещена информация, с которой не согласен автор заявления. Третий момент: мы говорили о том, что раз уж авторы законопроекта ссылаются на европейский опыт, то надо учитывать, что в Европе суд рекомендует удалять по поисковому запросу, в котором содержится имя и фамилия человека, а не по всем поисковым запросам».

То есть если кто-то напишет в Интернете, «как он провел этим летом», и там упомянет другого человека, то ссылка по поисковому запросу будет удалена только на фамилию, а не на всю историю. Однако депутат Дмитрий Гудков считает, что этого недостаточно — надо, чтобы чиновники не смогли удалять информацию о своих загородных виллах или яхтах.

Дмитрий Гудковдепутат«Мы хотим, чтобы не распространялись все эти запреты, обязательства на информацию о чиновниках — государственных, муниципальных, руководителей госкорпораций и так далее. Потому что мы вводим такое понятие, как общественный интерес — информацию, которую представляет такой общественный интерес. И, кстати, европейское законодательство, на которое ссылаются авторы, содержит такое определение».

Конкретного закона, который бы регламентировал удаление данных по заявлению пользователя, в Европе нет. «Право на забвение» там — это ряд прецедентов, когда граждане добивались удаления информации о собственной персоне через суд. Самый известный эпизод, когда в 2009 году испанец Марио Костеха Гонсалес потребовал от газеты La Vanguardia удалить статью о его финансовых неприятностях. Прошло более 10 лет, и эта публикация потеряла актуальность, но все еще была доступна в Google-поиске. Газета отказалась удалять статью, а Google ссылку. В результате дело дошло до Европейского суда, который в 2010 году признал, что каждый гражданин ЕС имеет «право на забвение».

В первый же день Google получил 12 тысяч запросов на удаление персональных данных из поисковой системы. Однако удалил далеко не все. Дело в том, что поисковик не обязан удовлетворять все требования об исключении ссылок. Он делает это на свое усмотрение, учитывая наносимый вред и общественный интерес, который может представлять информация.

В российском же законопроекте прописано, что поисковики обязаны это делать — самостоятельно, без решения суда. Однако есть исключения: ссылки на информацию о совершенных гражданами преступлениях можно удалять, когда судимость будет погашена или снята.

Владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко ничего страшного в законопроекте не видит. По его словам, когда вводили правила дорожного движения, тоже все недовольны были.

Герман Клименковладелец сервиса статистики LiveInternet«Этот закон, по идее, регулирует возможность ограничения доступа к достоверным данным, которые уже по закону теперь не могут быть публичными. Такие данные действительно существуют. Но вопрос бьется между двумя сторонами: одна позиционируется как защитник прав на личную жизнь, вторая — как защитник прав на доступ к информации. Битва в Европе привела к тому, что из нескольких миллиардов проиндексированных ссылок удалено всего 250 тысяч. При этом мы понимаем, что сама информация все-таки осталась, и любой грамотный человек всегда сможет ее найти».

Как раз во время переговоров представителей отрасли с парламентариями удалось добиться того, что закон касается только операторов поисковых систем, а не других площадок. Иными словами, хочешь найти на кого-нибудь компромат — заходи на специализированные сайты и никаких проблем.

Удалось договориться и об увеличении срока рассмотрения жалоб пользователей поисковиками с 3 календарных дней до 10 рабочих. Согласно законопроекту, после этого придется заплатить штраф - от 100 тысяч до трех миллионов рублей. Как сообщается на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций, принципиальное из того, что осталось пока еще нерешенным — вопрос о подсудности (отрасль предлагает исключить возможность подачи иска о защите чести и достоинства по месту жительства гражданина) и сроке вступления закона в силу. Поисковики считают, что для этого полугода недостаточно и требуется больше времени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию