Экономическая история Великой Отечественной войны
Лента новостей
Ко дню празднования 70-й годовщины великой Победы портал BFM.ru подготовил обзор наиболее важных фактов об экономике СССР в военные годы
В преддверии 9 Мая BFM.ru вспоминает историю Советского Союза с 1941 по 1945 год с помощью цифр, фактов и событий, происходивших в то время в экономике страны.
Эвакуация
Нападение Германии на Советский Cоюз поставило под угрозу захвата территории, на которых проживало около 40% всего населения страны. Здесь же находились почти 32 тысячи разнообразных промышленных предприятий. Уже в первые военные месяцы началась их эвакуация. Руководил этим процессом Совет по эвакуации, созданный на третий день после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Его возглавил нарком путей сообщения Лазарь Каганович.
Вывозили все и всех: рабочих, станки, документацию, скот, оборудование. То, что вывезти было нельзя, приводили в непригодное состояние или уничтожали. До конца 1941 года по железным дорогам, водными и воздушными путями было переправлено в тыл 12 миллионов человек, 8 миллионов голов скота и миллионы музейных экспонатов. Одних только железнодорожных вагонов для этого потребовалось более полутора миллионов. В тылу частично в рабочее состояние вернули более 2500 промышленных предприятий. Заводы начинали работать уже через несколько дней после выгрузки, прямо под открытым небом. Для нужд промышленности перестраивали склады, базы, магазины, школы, театры. Уже к марту 1942 года на эвакуированных предприятиях производилось военной продукции столько, сколько в начале войны выпускалось на всей территории СССР.
Промышленные объекты и население вывозились, главным образом, на Урал, в Западную Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Так, уже в начале июля 1941 года Новосибирск был готов принять первый эшелон эвакуированных из западной и центральной частей Советского Союза. В городе освободили более 10 тысяч квадратных метров жилья. Людей оперативно размещали в школах, подселяли в квартиры. Но места всем не хватало. Приходилось ютиться в палатках. Инженеры Вексман и Богусловский нашли простой способ быстрого увеличения жилплощади. Они предложили реконструировать чердаки. Это занимало всего неделю, и было значительно дешевле. Метр переоборудованной под жилье полезной площади чердака обходился в 75 рублей, а метр земляного барака, например, в 250. К тому же, чердаки, что оказалось немаловажно в военные годы, были предпочтительнее бараков и палаток и с точки зрения санитарии.