Оптимизация медицины. Неутешительные итоги
Лента новостей
Аудиторы Счетной палаты утверждают, что медицина в России стала менее эффективной и доступной. И виновата в этом проведенная оптимизация. Сколько времени нужно, чтобы попасть к врачу? И почему в больницах растет смертность?
Почти половина россиян нуждается в постоянном наблюдении врача. Об этом заявила министр здравоохранения Скворцова после анализа итогов диспансеризации прошлого года.
В то же время аудиторы Счетной палаты утверждают, что медицина в России стала менее эффективной и доступной. И виновата в этом проведенная оптимизация. Сколько времени нужно, чтобы попасть к врачу? И почему в больницах растет смертность?
Москвичка Екатерина Матросова и ее пятилетняя дочь провели два часа перед приемным покоем первой инфекционной больницы. Сидели в «скорой», десятой в очереди из машин. Ребенку стало плохо вечером. Ложный круп. Девочка задыхалась. Врачи из реанимации сняли приступ и настояли на поездке в больницу. В ближайшей, имени Сперанского, не было мест. Повезли в инфекционку, где в этот день работал единственный на всю Москву дежурный детский лор. У ворот приемного покоя встали в два ночи, в палату попали в начале шестого утра, — рассказывает Екатерина.
Екатеринажительница Москвы«У меня ребенку плохо в машине стало, мы сидели ровно два часа, чтобы просто попасть в приемное отделение, чтобы у нас документы взяли и все такое прочее. И они ссылались на то, что «скорая помощь» неоптимизирована, бригады остались в прежнем количестве и выезжают часто. И оптимизация, она сыграла такую роль, что в больницы теперь практически не попасть».
Связан ли случай Екатерины с оптимизацией здравоохранения? Этот вопрос мы задавали врачам. В первой инфекционной говорить отказались — главврач был занят. В больнице Сперанского переадресовали вопрос департаменту здравоохранения. А там запросили данные для проверки и отвечать не стали. На самом деле, ответ в начале недели дала Счетная палата. По мнению аудиторов, оптимизация медицины не сделала ее более эффективной и доступной. Напротив, почти полмиллиона человек не получили должной медпомощи. В больницах выросла смертность. В 60 регионах, это две трети страны. На тридцать тысяч сократилось число коек, работу потеряли 90 тысяч врачей. Положительная статистика только по платным медуслугам. За год — плюс 25%. Есть ли какая-нибудь зависимость между ухудшением качества бесплатной медицины и ростом медицины коммерческой? Отвечает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Александр Саверскийпрезидент Лиги защиты пациентов«Реформа должна была начаться с амбулаторно-поликлинического звена, и Москва это прекрасно знала. После этого койки должны были естественным образом не то чтобы сокращаться, а сначала должны были перепрофилироваться на реабилитационные койки восстановительного лечения, койки одного дня для дневных стационаров, но ничего этого не произошло. Мало того, что они начали сокращать койко-места в стационарах и количество учреждений здравоохранения, причем по всей стране, но они еще и начали сокращать в амбулаторном звене, что вообще за пределами критики. Все это делается для того, чтобы усилить частный сектор. Это однозначно, у меня других объяснений нет».
Есть и другое мнение, от главы Минздрава Скворцовой. Сразу после выхода отчета аудиторов она доложила президенту о самочувствии медицины после оптимизации. Все как бы хорошо: детская смертность снижается, объемы высокотехнологической помощи растут, денег на здравоохранение в этом году будет на 200 миллиардов больше. Данные Счетной палаты Скворцова не озвучила.