16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
27 января 2015, 16:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Более 200 российских банков могут разориться в 2015 году

Лента новостей

В Центре макроэкономического анализа подсчитали, что дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ может привести к закрытию каждого пятого российского банка. Одним экспертам этот прогноз кажется реалистичным, другие называют его слишком пессимистичным

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Каждый пятый российский банк не переживет 2015 год, если Центробанк сохранит нынешнюю политику. Таков прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который провел стресс-тест банков. Выяснилось, что если ключевая ставка ЦБ продолжит расти (за основу взят предел 37%), то более чем 280 российских банков будут нуждаться в дополнительном капитале. Чтобы закрыть проблемные долги и не нарушать нормативы достаточности капитала, им понадобится не менее 1,2 трлн рублей. Собственники банков смогут внести лишь 27% от этой суммы, в остальном придется рассчитывать на господдержку, считают в Центре макроэкономического анализа. Без государственных вливаний не выживут более чем 200 банков в этом году и еще 160 в следующем.

В пользу этого прогноза говорит и статистика чистки банковской системы в предыдущие годы, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«В 2013 году были отозваны лицензии более чем у 40 банков. В 2014-ом — у 80, как видим, удвоение. Если этот потенциал сохранится, можно ожидать где-то 160 отзывов, это близко к прогнозу ЦМА, они называют 200. В турбулентности валютный кризис, санкции приводят и будут приводить к отзывам лицензий, причем у далеко не самых мелких банков. Сейчас уже к выносу готовится Судостроительный банк, размеры этого банка достойные. Активы на 1 декабря составляли 82 млрд рублей. Беда в том, что ЦБ вынужден при принятии решений о том, санировать банк или отозвать у него лицензии, исходить не из объективных показателей, а из размера фонда страхования вкладов. А денег там уже кот наплакал, объем фонда сократился по сравнению с периодом добанковского микрокризиса в четыре раза».

Прогноз Центра макроэкономического анализа о возможном крахе двухсот банков нашел чересчур пессимистичным вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов.

Алексей Тереховглава банковского направления компании ФБК«Если условия рассматривать, которые они заявляют, например, рост ставки рефинансирования до 37%, множество банков от этого может пострадать. Но этот рост процентной ставки явно будет обусловлен другими государственными решениями: выделять денежные средства для поддержки коммерческих банков, запустить инфляцию, которая насытив денежными средствами товарно-денежные отношения вообще в экономике, поддержит банки. Полный комплекс мер, как из комплекса событий, который будет влиять на деятельность банков, на сегодняшний день не сформировался, и государство только сегодня заявило о том, что программа правительства принята для каких-то мероприятий. А вот, что нужно точно говорить: если банки не перестроят свое отношение к рынку, к услугам, к продуктам, действительно для многих банков будет очень проблематично завершать год».

По расчетам экономистов, мы можем вернуться к банковской системе 90-х, когда частота дефолтов составляла не менее 15% в год. Большинство мелких банков станут убыточными, и докапитализации за счет прибыли им добиться не удастся. Кроме того, собственники банков, скорее всего, предпочтут расстаться с бесперспективным бизнесом, чем вкладывать в них средства. Трудности могут возникнуть и у крупных банков, но шансы получить господдержку у них много выше, считают эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию