16+
Среда, 25 декабря 2024
  • BRENT $ 73.65 / ₽ 7355
  • RTS848.79
6 ноября 2014, 00:02 ФинансыМакроэкономика

Параллельный импорт. ФАС готовится к ужесточению санкций

Лента новостей

Сначала предлагается разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания – по этим товарам можно будет оценить экономические последствия

Магазин парфюмерии и косметики.
Магазин парфюмерии и косметики. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Для защиты от возможного ужесточения санкций антимонопольная служба предлагает легализовать параллельный импорт. Суть предложения в том, что продавать в России брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел.

Для начала предлагается разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания – по этим группам товаров можно будет оценить экономические последствия параллельного импорта.

Не приведёт ли это к очередному наплыву на российский рынок продукции низкого качества или контрафакта?

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Все плохое, что с нами можно делать, уже делается. Полно контрафакта, полно халтуры, при этом игроки играют и с нашей стороны, и с той стороны. Все те меры контроля, которые сейчас предпринимаются, не в интересах потребителя, а в интересах таможни. Поэтому я не думаю, что это окажет на нас существенное влияние. Мало что изменится, потому что импорт в нашу страну ограничен государством — как нашим, так и европейским и американским. И с этой точки зрения прямые договоры все равно идут вразрез с желанием государства. Понятно, что всегда есть экстремисты, которым на это наплевать, но, с другой стороны, люди обычно аккуратные и против ветра не идут. Мне не кажется, что будет существенное продвижение к восстановлению объемов, которые были ранее».

По мнению ФАС, есть группы товаров, ограничение ввоза которых может поставить под угрозу экономическую стабильность страны, функционирование целых отраслей экономики. Речь идет, прежде всего, о производственном оборудовании, микроэлектронике, телефонах, самолетах и частях космических аппаратов, а также о лекарственных препаратах.

Но эксперты опасаются, что, если идея параллельного импорта будет реализована, Россия может окончательно превратиться в страну-импортёра. А кроме того, это будет означать отказ от декларируемой сейчас идеи импортозамещения, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» экономист Алексей Вязовский.

Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Самый очевидный плюс — это усиление конкуренции среди поставщиков импортного оборудования и, как следствие, либо падение цен, либо их хотя бы стабилизация. Вы понимаете, что с начала года у нас импортные цены на все растут бешеными темпами в силу девальвации рубля, которую мы наблюдаем ежедневно. Поэтому некоторое усиление конкуренции было бы здесь очень даже кстати. Но, к сожалению, эти плюсы — обратная сторона минусов. Допустим, среди поставщиков-импортеров конкуренция усилится, но и нашим российским производителям аналогичных товаров, оборудования станет сложнее работать. И о каком-то импортозамещении, которое нам обещает наша власть, особенно в связи с санкциями и вообще обострением ситуации вокруг взаимоотношений с Западом, говорить не приходится. Это чревато еще большей долей импорта в структуре российского ВВП».

Ранее вице-премьер Игорь Шувалов заявлял о поддержке постепенного перехода к новому правовому режиму поставок иностранных товаров к 2020 году. Компаний, которые уже локализовали производство в России или планируют это сделать, новые правила не коснутся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию