16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 7341
  • RTS864.25
20 мая 2014, 15:52 Общество

Встреча Россия – Китай или психологическое давление на Европу

Лента новостей

Контракт о поставках российского газа в КНР пока не подписан, но принятие решения возможно в любой момент, сообщили в пресс-службе президента

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Китай. Одни из главных тем переговоров с КНР — инвестиции и газ. Эксперты отмечают кардинальный разворот на Восток со стороны России. При этом газовая тема здесь играет одну из важных ролей.

Соглашение о поставках российского газа в Китай пока не подписано, но переговоры идут, и подписание возможно в любой момент. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «достигнут существенный прогресс по газовому контракту, в плане определения цены еще остаются моменты, которые предстоит доработать».

Все это напоминает историю со стаканом, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон, комментирует ситуацию генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«
С одной стороны, Китай очень нужен России, чтобы психологически показать Западу, что мы можем найти других покупателей. Почему психологически? Потому что контракт подписывается не на те месторождения, которые являются ресурсной базой наших поставок в Западную Европу. Да и добыча газа, по сути, еще не началась. Китаю этот контракт нужен, потому что в реальности газовый баланс Китая не бьется и только Россия может обеспечить Китаю политически безопасные поставки. Посмотрите на то, что происходит в Южно-Китайском море — на отношения Китая с Вьетнамом, на заявление Японии о намерении заменить конституцию, использовать вооруженные силы за пределами Японии. Это очень сложный клубок интересов стран».

Объемы газа, которые прописаны в контракте, Китай сможет получить не раньше, чем через пятнадцать лет. При этом «Газпрому» придется инвестировать в месторождения и инфраструктуру более 2 триллионов рублей, поясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«
Есть два источника возможных поставок газа в Китай. Первый для «Газпрома» — проект Сахалин-3, в частности Киринский блок. И, главным образом, это Южно-Киринское месторождение. Чтобы его ввести в строй, нужно еще года четыре. И когда объем газа достигнет примерно 17-18 миллиардов кубометров в год, еще года два должно пройти. Мы должны задействовать месторождение в Якутии — Чаяндинское месторождение и месторождение Ковыкта в Иркутской области. А если мы посмотрим на планы «Газпрома» о проекте «Силы Сибири», который нацелен на экспорт в Китай, то мы увидим, что для того, чтобы газ вообще попал на китайскую границу, нужно где-то 5-6 лет от начала работы. А чтобы довести объем экспорта до 29-30 миллиардов кубометров в год, потребуется еще 10 лет».

На сообщениях о том, что контракт не подписан, акции «Газпрома» пошли вниз на ММВБ, теряя поначалу почти 2,5%, затем — около полутора.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, участвовавший в переговорах с китайской стороной, заявил, что президент Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай, а китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России.

Что касается политической части переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпиня в Шанхае, то по их итогам было принято заявление, в котором говорится, что Россия и Китай будут противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, и призывают отказаться от языка односторонних санкций. Кроме того, Москва и Пекин призвали украинских политиков к национальному диалогу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию