16+
Четверг, 21 ноября 2024
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 7428
  • RTS812.19
12 сентября 2013, 13:44 ФинансыЦБ

«Придется всем поджиматься»

Лента новостей

Расходная часть нового бюджета будет сокращена не менее чем на 5%. Премьер Дмитрий Медведев и глава Минфина Антон Силуанов сделали заявления о будущем госбюджета после совещания у Владимира Путина

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (в центре на дальнем плане) проводит заседание кабинета министров РФ в Доме правительства РФ. На втором плане - заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Фото: РИА Новости
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (в центре на дальнем плане) проводит заседание кабинета министров РФ в Доме правительства РФ. На втором плане - заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Фото: РИА Новости

Проект нового трехлетнего бюджета будет направлен в Госдуму в октябре. Расходную часть придется сократить не менее чем на 5%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Накануне прошло совещание по бюджету у президента России Владимира Путина. Решено перейти к режиму жёсткой экономии. «Придётся всем поджиматься: это касается и бюджетников, это касается и естественных монополий», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Нам удалось в эти проектировки включить основные параметры указов президента, касающиеся обязательств федерального уровня. Удалось также включить приоритеты, которые были обозначены президентом, в том числе инфраструктурные приоритеты. Все это потребовало дополнительных ресурсов. И такие дополнительные ресурсы мы предложили, и президент согласился изыскать внутри бюджета, не меняя параметров бюджета по расходам», — пояснил Антон Силуанов.

Совещание у президента началось накануне днём, а завершилось только ближе к ночи. Как пишет «РБК daily, сначала доклад главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева планировали сделать публичным. Но журналисты смогли услышать лишь первое предложение: «Рост промышленности — нулевой, отрицательные показатели инвестиций в основной капитал».

Члены правительства в перерывах совещания нервно курили. В итоге было решено перераспределить средства между отдельными статьями на следующую трёхлетку: речь идёт о 100-300 млрд рублей в год.

В частности, Минфин договорился с Минобороны о переносе расходов по госпрограмме вооружений на более поздний срок. Не будет индексации тарифов естественных монополий в следующем году. Одобренные параметры бюджета: дефицит — 0,6% ВВП, рост на уровне 3%, инфляция — 4,6%.

Однако принимаемых правительством мер недостаточно, считают эксперты.

«То, что ситуация ухудшается существенно по сравнению с прогнозами правительства, причем по сравнению с самыми пессимистичными сценариями, это безусловно так, — говорит главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин. — Факт, что представители правительства четко осознают, что ситуация совсем не комфортная, не плох. Другое дело, что я бы не сказал, что я одобряю те действия, которые они предпринимают. В последние годы экономика резко потеряла темпы роста. Ради выполнения социальных программ пришлось наращивать квазиналоговые выплаты, те самые страховые взносы. Социалка и военные расходы стали выдавливать инвестиционные структуры из состава. Этот маневр — это то, что способно оказалось произвести на свет правительство в нынешних условиях».

Если в следующем году экономический рост еще больше замедлится, то правительству придется заниматься уже не перераспределением расходов, а их сокращением.

«Перераспределение происходит в пользу социальных статей, которые должны будут проиндексированы на инфляции, — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. — Будет происходить урезание по другим статьям бюджета. Это связано с тем, что налоговая база бюджета страдает от низкого экономического роста, поэтому нужно расходную часть приводить в соответствие. Бюджет продолжает поддерживать потребление. И основной риск — это если темпы роста окажутся ниже прогнозируемых. Это будет новая спираль давления на доходы и новая необходимость ужимать расходную базу».

В новых расчетах Минфина доходы от несырьевого сектора экономики в ближайшие три года упадут на 1,7 трлн рублей. Начала выхода из кризиса, по подсчетам министерства, можно ожидать только в 2016 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию