Коллекторов в России будут штрафовать за навязчивость
Лента новостей
Законопроект о потребительском кредитовании даст право заемщику-неплательщику потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с коллектором
Законопроект о потребительском кредитовании в России будет дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности. Это решение принято на состоявшемся на прошлой неделе специальном межведомственном совещании по подготовке законопроекта ко второму чтению, сообщил газете «Коммерсантъ» замминистра финансов Алексей Моисеев.
На совещании присутствовали представители Минфина, Центрального банка, МЭР и других ведомств. Участники встречи одобрили предложение Минэкономразвития включить в закон нормы, регулирующие деятельность по взысканию долгов, уточнил замглавы Минфина. «Все согласились с тем, что пора навести порядок на этом рынке», — подчеркнул Моисеев. Впрочем, добавил он, предложения МЭР могут быть скорректированы. «Мы их одобрили концептуально, подробно обсуждать будем в конце августа»,— сказал замминистра финансов. Он отказался прокомментировать детали.
Предложения Минэкономразвития предполагают, что заемщик-неплательщик может потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с коллектором — личные встречи или телефонные переговоры. В этой ситуации взыскатель сможет общаться с должником только по почте и посредством SMS. Причем делать это разрешается не чаще чем два раза в сутки и строго в дневное время.
Нарушителей этого порядка предлагается штрафовать: должностных лиц — на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц — на сумму до 100 тысяч рублей. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В таком случае защита заемщиков, по мнению разработчиков, должна перейти в ведение Центрального банка.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о потребительском кредитовании 23 апреля 2013 года. В этом виде документ регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе просроченных долгов. Согласно поручению президента Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года.
Коллекторы, которых банки привлекают для работы с должниками по кредитам, работают вне рамок правового поля, заявила в начале августа 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор). Ведомство Геннадия Онищенко подчеркивает, что в настоящее время коллекторы «исповедуют полукриминальные методы» работы. Ранее Онищенко говорил, что кредиты в России сверхдоступны, а коллекторы зачастую используют незаконные средства. Деятельность некоторых коллекторских агентств можно квалифицировать сразу по нескольким статьям УК, в том числе и вымогательство, и угроза убийства, заявлял в интервью Business FM адвокат Сергей Жорин.