Минфин России пригрозил создателям финансовых пирамид тюрьмой
Лента новостей
Это предложение поддержали все ведомства, кроме Следственного комитета России
Минфин РФ выполнил поручение премьер-министра Дмитрия Медведева пресечь деятельность финансовых пирамид на законодательном уровне и внес в правительство пакет соответствующих поправок. Ведомство предлагает изменить некоторые положения Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с разработанными Минфином законодательными нововведениями.
В этих поправках понятие «финансовая пирамида» определено как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов «инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности». В пояснительной записке к законопроекту указано, что, несмотря на значительную угрозу, которую финансовые пирамиды несут социальной стабильности в России, законодательного запрета их деятельности сегодня нет. В записке также приводятся данные правоохранительных органов, согласно которым с 2008 года более 400 тысяч россиян понесли убытки от финансовых пирамид на сумму более 40 млрд рублей.
Уголовный кодекс предлагается дополнить отдельной статьей «незаконная деятельность по привлечению денежных средств». Она предусматривает наказание для организаторов и наиболее активных участников пирамиды (которые привлекли в нее более 1,5 млн рублей) в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей. Для участников пирамиды, которые привлекли в нее менее 1,5 млн рублей, предусмотрено административное наказание — штраф до 15 тысяч рублей. Аналогичное наказание грозит и тому, кто не привлек ни копейки, но очень старался помочь развитию пирамиды — «умышленно распространял информацию об указанной деятельности... или призывы к участию к такой деятельности».
Минфин согласовал эти законодательные нововведения со всеми заинтересованными ведомствами (Генпрокуратурой, МДВ, ФСБ, Банком России, Минэкономразвития, Роспотребназдором, Росфинмониторингом, Минкомсвязью), следует из письма, которое финансовое ведомство направило в правительство. Не поддержал предложенные поправки лишь Следственный комитет России (СКР). Ведомство Александра Бастрыкина указало, что идеи Минфина вступают в противоречие с Гражданским кодексом (ГК), поскольку он не предусматривает каких-либо ограничений для привлечения средств граждан, например, на основании договора займа.
Опрошенные изданием эксперты считают, что, несмотря на выявленные СКР правовые коллизии, эта законодательная инициатива Минфина даст более широкие возможности для борьбы с финансовыми пирамидами.
СКР самостоятельно разработал поправки в законодательство, направленные против финансовых пирамид. Представленный ведомством в ноябре 2012 года проект закона предусматривает уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды или руководство ее деятельностью.