Бизнесом удобнее заниматься в Калининграде
Лента новостей
Калининград стал лидером рейтинга «30 лучших городов для развития бизнеса», составленного журналом Forbes
Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг «30 лучших городов для ведения бизнеса». В первой тройке Калининград, Уфа и Краснодар
В числе преимуществ Калининграда — таможенные льготы, благодаря которым бизнес может прибыльно превращать европейские компоненты в готовые товары. В городе, действительно, хороший инвестклимат, поэтому попадание в лидеры не случайно.
Впрочем, программа развития Калининградской области рассчитана на период до 2016 года. Региону необходима дальнейшая экономическая и политическая поддержка, считает президент калининградского «Автотор холдинг» Валерий Драганов: «Калининградская область имеет возможность вообще стать неким пилотным проектом международной интеграции. Не только автомобильное производство становится центром развития, но и ряд других производств. Совсем недавно правительство приняло государственную программу развития Калининградской области и, скорее всего, вокруг этих ключевых проектов разовьется хорошая конкурентная среда. Свой путь в бизнесе найдут начинающие предприниматели. Кстати говоря, сегодня «Автотор холдинг» обеспечивает деятельность 300 предприятий малого бизнеса. Forbes прав, что занес этот субъект в число тех, где бизнес можно и нужно вести».
В числе сильных сторон Уфы, которая заняла вторую строчку рейтинга, названы большое предложение квалифицированной рабочей силы, энергоресурсов и земель. Среди плюсов Краснодара — он на третьем месте — равное отношение властей как местному бизнесу, так и к компаниям из других регионов.
В первую десятку рейтинга также попали Томск, Омск, Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань и Саратов. Москва — на 14 месте, а Санкт-Петербург — на 21-м. Последнее место досталось Владивостоку.
О методике составления рейтинга рассказал Business FM Кирилл Горский, замглавного редактора журнала Forbes:«Выявили несколько факторов, именно благодаря опросам предпринимателей, и по этим факторам — доступность финансов, неадекватная инфраструктура, плохая работа налоговых инспекций и закрытость бюджета — собрали объективную статистическую информацию на местах. По этим факторам мы проранжировали города. То есть предпринимательское мнение было задействовано на начальном этапе».
Резкий скачок Москвы в рейтинге — сразу на 13 пунктов вверх по сравнению с прошлым годом — Горский объяснил деятельностью мэра Собянина. Он снизил в 5 раз стоимость подключения к электросетям и в 2 раза уменьшил число необходимых при этом административных процедур.
При этом в Москве остается много проблем. Самая главная проблема для небольшого бизнеса — риск, связанный с запретами. Люди часто теряют бизнес, не получая ничего взамен, отмечает Владлен Максимов, президент Коалиции киоскеров: «Вроде как взялись наводить порядок, но параллельно должны идти какие-то позитивные вещи. Вот, неправильно стоят какие-то павильоны, киоски, сбойки, давайте их снесем. Люди ставили их в соответствии с реалиями, которые были тогда. Этим людям и другим тоже нужно что-то предложить: неправильные уберем — поставим правильные. Это ко всему относится абсолютно: и к кафе, и к службам быта, и к торговле. Но с этим вторым у нас проблемы, хотя вроде бы на словах никто не против. Люди теряют бизнес, который был, может быть, не очень правильно оформлен, и не могут ничего получить взамен».
В прошлогоднем рейтинге первое место занял Сочи. В тройку лидеров также входили Уфа и Челябинск, а Москва и Санкт-Петербург занимали 27-е и 29-е места соответственно. В рейтинг 2013 года Сочи не вошел.