Москва распродает земли
Лента новостей
Власти Москвы готовы продавать хозяевам зданий прилегающие к ним земельные участки. Ранее такой участок в столице купить было нельзя. Сейчас дефицита земли нет, но желающих мало
Частная собственность на землю в Москве долгое время казалась несбыточной мечтой. При Лужкове практиковалась аренда. Сейчас столичные власти готовы продавать участки, прилегающие к строениям.
«Сейчас, обратившись в департамент городского имущества, предприниматель может без конкурса получить свободные территории, прилегающие к участку, на котором расположен его объект, если эти площади предусмотрены проектом межевания»,— цитирует РИА «Новости» заместителя руководителя департамента городского имущества Москвы Александра Прохорова.
Подготовлен проект межевания на территорию или нет, можно узнать на портале eatlas.mos.ru, сообщили BFM.ru в департаменте городского имущества Москвы. «В разделе «Территориальное планирование» открыта карта с уже размежеванными территориями. Предприниматели могут определить, на какой участок, его размер и границы они могут претендовать», — прокомментировали BFM.ru в департаменте, добавив, что это будет лишь справочная информация, а документ о межевании на портале не формируется.
«До конца 2013 года планируется завершить межевание всей Москвы в старых границах», — пояснили в департаменте.
Сейчас же, чтобы произвести выкуп, собственники здания должны обратиться в департамент имущества за оказанием государственной услуги с совместным заявлением.
Выкуп будет происходить согласно федеральному закону №43 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту России — городу федерального значения Москве территорий».
Кто может стать покупателем
Собственники зданий и арендаторы участков могут без торгов приобрести земельные наделы, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и не предоставлены иным лицам, поясняет Олеся Салаева из коллегии адвокатов «Юков и партнеры».
При этом предварительно согласовывать места размещения объектов не нужно.
Землю могут выкупить церкви, а также госорганизации, прекратившие исполнение своих полномочий, но владеющие участком на праве постоянного пользования.
Кроме того, закон говорит о том, что собственники помещений в многоквартирном доме могут получить землю бесплатно в долевую собственность.
«Необходимо отметить, что право общей долевой собственности на сформированный земельный участок (включая постановку его на кадастровый учет), находящийся под многоквартирным жилым домом, возникает в силу закона и не требует ни решения властей о предоставлении участка в собственность, ни государственной регистрации перехода права собственности на него», — отмечает Олеся Салаева.
Если говорить про жилые многоквартирные дома, то гражданам (собственникам квартир в доме) достаточно обратиться в департамент городского имущества с заявлением на формирование границ участка под домом. Государственная услуга безвозмездна. Впоследствии, однако, надо оформить права на участок в кадастровой палате, пояснили в правительстве Москвы.
Плюсы и минусы выкупа
«Эта законодательная инициатива направлена, главным образом, на упорядочивание прав пользования соответствующими земельными участками. Приобретаемые в собственность или в аренду участки, прилегающие к зданиям, согласно закону, могут быть использованы исключительно для «эксплуатации таких зданий, строений, сооружений». По сути, приобретая эти участки, собственники зданий узаконивают уже существующее положение вещей», — отмечает Айдар Галеев, руководитель отдела аналитики и консалтинга группы компаний RRG.
Он отметил, что в общем случае не просматривается значительной выгоды для собственников зданий. «Придется тратиться на выкуп, а затем платить земельный налог. Чтобы оценить плюсы и минусы, нужно рассматривать каждый конкретный случай. Выгодным может быть, например, приобретение смежных земельных участков — это может дать собственникам возможность реализовать инвестиционный проект, на который они ранее не имели права (построить объект большей площади и т.п.)», — отметил Айдар Галеев.
С ним солидарна Мария Ляхова, старший консультант компании «Магазин магазинов»: «На мой взгляд, это имеет принципиальное значение для коммерческих объектов, которые пригодны для девелопмента и редевелопмента, так как выкуп земли в собственность упростит процедуру согласования и существенно уменьшит долю города. В случае если реализация такого проекта невозможна, то никаких бонусов выкуп земли не принесет. Перед собственником будет только стоять вопрос, что выгоднее — платить арендные платежи или налоги».
«В случае обычного здания особого смысла тратить деньги на выкуп земли нет, кроме случаев, когда есть смысл организовать парковку либо благоустроить территорию», — отмечает Ольга Ладоренко, начальник отдела маркетинга Nagatino I-Land, — есть, однако, исключение. У заводов другая ситуация, их прилегающая территория существенно больше, поэтому выкупать ее для дальнейшего коммерческого использования либо продажи целиком или лотами представляется куда более выгодным».
«Согласно закону, участки могут приобретаться в собственность или в аренду, если в соответствии с утвержденным проектом межевания территории использование этих смежных земельных участков предусматривается для эксплуатации таких зданий, строений, сооружений. То есть в иных целях участки использоваться не могут, — поясняет Кирилл Зайцев, генеральный директор компании BluestoneGroup, — плюс может быть в том, что выкуп земли в целом позволит повысить капитализацию и конечную стоимость объекта недвижимости».
«Я думаю, что новый закон о выкупе прилегающих земель направлен, прежде всего, на соблюдение интересов городских властей. Им выгодно продавать неиспользуемую землю возле офисов, торговых центров и других коммерческих объектов. Сейчас эти участки либо не несут никакой функции, либо уже используются собственниками близлежащих зданий и стимула выкупать их нет», — считает Ирина Харченко, генеральный директор компании «Высота».
Она прогнозирует, что владельцам коммерческой недвижимости выкуп прилегающих земель будет неинтересен. «Еще год назад можно было бы сказать, что участки в Москве — это «голубые фишки» рынка недвижимости, но сегодня сложилась иная ситуация: кадастровая стоимость земли резко выросла, и инвесторы уже не могут себе позволить купить неиспользуемый участок просто потому, что он находится в столице. Приобретаемая недвижимость должна приносить доход, то есть должна быть возможность что-то на ней построить, хотя бы платную парковку. Учитывая, что новые городские власти согласовывают новые проекты крайне неохотно, особенно в центре города, надеяться на выгодное развитие прилегающих земель собственникам зданий не приходится», — пояснила в беседе с BFM.ru Ирина Харченко.