16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
11 апреля 2013, 07:31 НедвижимостьОбществоПолитика

Квартиру могут пустить с молотка из-за долгов по ЖКХ

Лента новостей

По новому законопроекту долги за ЖКХ в размере 5% от стоимости жилья могут привести к продаже квартиры с торгов. Впрочем, закон заработает нескоро, прогнозируют эксперты

Квитанции за коммунальные услуги. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Квитанции за коммунальные услуги. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минрегион опубликовал проект закона, согласно которому можно будет взыскать долги за коммунальные услуги, продав квартиру должника на публичных торгах. Для подобного развития событий долги должны будут составить свыше 5% от рыночной стоимости жилья.

Проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы, опубликован на сайте Минрегиона.

Взыскивать долги через продажу жилья можно будет только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости. В случае, если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму.

BFM.ru попросил экспертов пояснить, как именно будет работать этот закон, если будет принят в такой редакции. Эксперты весьма скептически оценили перспективы данного документа.

Не с тех начали

Население России на конец 2012 года задолжало за услуги ЖКХ около 113 млрд рублей. Задолженность управляющих компаний превысила планку 200 млрд рублей. Предприятия и компании должны еще около 210 млрд рублей.

«Объем по долгам ЖКХ превышает просроченную задолженность по потребительским кредитам. 305 млрд рублей должны по всей России граждане и УК по услугах ЖКХ на конец 2012 года», — оценил Александр Морозов, президент Национальной Ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Население, надо отметить, в этой статистике далеко не на первых ролях.
«Маргинальных потребителей услуг ЖКХ не больше 2-3% от всего населения. Из 7,5 млрд рублей задолженности перед нашей компанией по итогам 2012 года население должно только 1 млрд рублей. 80% долгов числится за управляющими компаниями. И сначала, по моему мнению, в рамках Жилищного кодекса надо вводить ответственность УК за эти долговые обязательства», — пояснил BFM.ru Григорий Терян, директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «РКС».

Эксперты уверены, что пока не будет ужесточена ответственность УК за перевод денег ресурсоснабжающим организациям, порядка на рынке не будет.

Кто подпадает под новый закон

Долги по ЖКХ растут, а реального порядка взыскания долгов нет, отмечают эксперты. Тех, кто проживает в социальном жилье, этот закон не коснется, считают они. Такое жилье не является источником погашения кредита, поскольку ее нельзя продать с торгов как частную собственность, указывает Александр Морозов.

«В данном случае единственное воздействие на должников — сообщать об их долгах в бюро кредитных историй, чтобы они не смогли нигде получить кредиты», — предложил Александр Морозов.

С частными квартирами ситуация другая. «К примеру, в спальном районе Москвы трехкомнатная квартира стоит в среднем 10 млн рублей. Долг, который нужно накопить за жилищно-коммунальные услуги, чтобы подпасть под действие закона, составит полмиллиона рублей. Можно подсчитать, что при среднем счете в 3-4 тысячи рублей в месяц нужно не платить несколько лет, чтобы квартиру продали. Ну, на мой взгляд, это более-менее справедливо», — поясняет руководитель рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис.

«Если стоимость жилья в провинциальном городе примерно 3 млн рублей, то задолженность должна быть 150 тысяч рублей или более, чтобы жильцы подпадали под этот закон», — пояснил руководитель юридической службы компании «РегионДевелопмент» Константин Сычев. Он добавил, что для сравнения долгов УК должна будет заказать оценку рыночной стоимости квартиры, которую должен сделать независимый оценщик. И если квартиру можно оценить по ее каким-то базовым параметрам, даже не входя в нее, то с загородными домами ситуация намного сложнее.

Закон направлен, конечно, на злостных неплательщиков, отмечают эксперты, и малоимущих не коснется. «Если квартплата превышает 22% от дохода семьи, а в Москве таких около 10% собственников, то остальное доплачивает государство», — пояснил Андрей Чибис. Хотя предлагаемый закон вводит непопулярные меры, они нужны, считает он, добавляя, что появится механизм такого адекватного, справедливого выселения дебоширов, хулиганов, пьяниц, которые приватизировали квартиру.

Впрочем, на практике выселить даже маргиналов не получится в ближайшие несколько лет, прогнозируют специалисты рынка недвижимости и юристы.

Затруднения с выселением

«В России есть законодательная база, которая позволяет выселять жильцов за неуплату по ипотечному кредиту, однако на уровне исполнения решений это выливается в очень длительные процедуры. По закону должнику должны предоставить жилье для переселения, которого де-факто нет. Если закон будет принят, то реально действовать он начнет не скоро, поскольку государству придется создать фонд для переселения, и отработать процесс. Скорее всего будет еще много изменений в законодательстве, чтобы нормы закона могли реализовать», — пояснил Константин Сычев.

Александр Морозов также напомнил, что в России уже несколько лет действует закон, позволяющий выселять из ипотечного жилья. «Де-факто случаев такого выселения я не припомню. Проблема в том, что нет квартир переселенческого фонда, а выселить в «никуда» заемщика нельзя», — отметил он.

По его мнению, раз такой механизм [принудительного выселения] не заработал для ипотеки, где человек берет большой кредит, то вряд ли стоит надеяться на его «срабатывание» в случае коммунальных долгов, которые возникают «сами собой», без долговых договоров.

«Взыскание будет делаться по суду, а это процесс небыстрый, и человек если будет видеть, что суд не выиграть, то скорее всего попытается погасить задолженность или продать свою квартиру, и купить дешевле. Если нет определения судебных приставов исполнителей, то он может ею распоряжаться», — описал вероятное исполнение норм закона Константин Сычев.

Надо отметить, что против реального выселения должников сработает и «иммунитет», который предложил определить Конституционный суд.
«Конституционный суд уже предложил определить границы имущественного иммунитета для ситуаций, когда речь идет о владельцах единственного жилья. Ни в коем случае не должны пострадать из-за должника его семья. Переселение в маневренный фонд, которого нет — это тоже здесь имеет чисто теоретическое звучание», — пояснила BusinessFM председатель комитета по жилищной политике, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская.

По мнению Григория Теряна, «законопроект — просто пугалка в настоящий момент, но часть граждан закон будет стимулировать своевременно платить за услуги ЖКХ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию