ЕЦБ: киприоты обогнали немцев по уровню благосостояния
Лента новостей
Жители Германии обладают меньшими состояниями по сравнению с гражданами периферийных стран Европы
Немцы являются одними из самых бедных наций в составе Евросоюза. По уровню благосостояния их обгоняют жители периферийных стран Европы — Греции, Испании, Италии и даже Кипра, который в настоящее время переживает банковский кризис. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Европейским Центробанком.
При составлении рейтинга благосостояния европейцев исследователи учитывали следующие показатели: их доходы, наличие недвижимости, депозитов, собственного бизнеса, уровень пенсий, а также потребления продуктов питания на душу населения. При подведении итогов данного исследования, оказалось, что у 60,1% жителей еврозоны есть собственные дома или квартиры, у 23,1% — недвижимое имущество, 11,1% — занимаются бизнесом, 75,7% — являются владельцами транспортных средств, а 96,4% — банковских вкладов. В ЕЦБ также посчитали долги еврозоны: у 23,1% населения валютного блока есть задолженности по ипотеке, а у 29,3% — другие виды займов.
По данным регулятора, те страны, в которых практически не наблюдалось повышение цен на недвижимость и собственниками которой является меньший процент населения, показали худшие результаты. К ним относится и Германия, которая считается первой экономикой ЕС с высшим кредитным рейтингом «ААА». Более того, экономисты, которые производили подсчеты, пришли к выводу, что у ФРГ самые низкие показали по уровню благосостояния, чем во всех других рассматриваемых странах.
Из материалов ЕЦБ видно, что Греция, Кипр и Испания являются странами с наибольшим процентом населения, владеющим недвижимостью. Регулятор также оценил состояние средней семьи на Кипре — 671 тысяча евро. К примеру, в Италии этот показатель находится на уровне 275 тысяч, в Испании — 295 тысяч против 195 тысяч в Германии.
В ЕЦБ не исключают, что приведенная статистика может вызвать удивление. Однако Центробанк обращает внимание на то, что при измерении уровня благосостояния нужно учитывать ряд факторов. «Измерение уровня богатства зависит от институтов и макроэкономических показателей, которые в последнее время существенно отличаются в зависимости от региона или страны», — сказано в отчете ЕЦБ.