16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
5 апреля 2013, 13:26 ФинансыНедвижимостьКомпании

Новая волна приватизации коснется ТЭК

Лента новостей

Мнение экономиста Никиты Кричевского

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Приход частного капитала на отечественный рынок энергетики может дорого обойтись как государству, так и рядовым потребителям, отмечает ряд экспертов. Потеряет ли контроль над энергетикой государство? Кто получит выгоду? И кто в правительстве выступает за продажу переход госсобственности под контроль крупного бизнеса?

Business FM решило узнать мнение экономиста Никиты Кричевского:

Никита Кричевский.

«Приватизация в России — это какое-то маниакальное увлечение правительств всех двадцати с небольшим лет существования Новой России. Даже в условиях относительно сбалансированного бюджета, устойчивого курса рубля и неплохой конъюнктуры на внешних рынках, мы продолжаем обсуждать вопросы расгосударствления собственности, при этом переходим почему-то на те сферы, где приватизация в принципе не нужна. И это доказывает мировой опыт. Один из таких примеров — это приватизация инфраструктуры, в частности, электроэнергетики.

Кому выгоден очередной этап приватизации, проводящийся под либеральными знаменами? Тем, кто, исповедуя эту идеологию, использует ее как прикрытие для решения алчных, а то и коррупционных интересов власть предержащих. Это, естественно, крупный бизнес. Это так называемые олигархи, коих в России очень-очень не мало. В правительстве проведение нового этапа приватизации выгодно в первую очередь либеральному крылу, ответственному за реальный сектор экономики, в частности за топливно-энергетический комплекс. И, я полагаю, что не последнюю очередь, в приватизации заинтересован вице-премьер Аркадий Дворкович, а также профильные министры. Удивительное дело, сегодня под приватизацию подпадают наиболее лакомые куски государственной собственности, те которые приносят прибыль бюджету, это, во-первых, а во-вторых, те, которые сегодня недооценены. И это навевает на определенные размышления, рассуждения, связанные с тем, что кто-то очень удачно выбирает момент для вложения «лишних» денег.

Что значит «лишние» деньги? Смотрите. Несколько дней назад была закрыта сделка по поглощению компанией «Роснефть» нефтяной компании «ТНК-BP». Образовался огромный денежный поток, по разным оценкам до 28 млрд долларов, которые надо куда-то пристроить. Куда можно пристроить, тем более, если у вас есть определенный административный ресурс? А возьмите компанию «Интер РАО ЕЭС». 13,78% уставного капитала этой компании принадлежит Росимуществу. При этом компания, которая стоила еще полтора года назад 360 млрд рублей по капитализации, хотя это весьма и весьма относительный показатель, сегодня оценивается приблизительно в 180 (млрд рублей). То есть в два раза дешевле. Компания явно недооценена, при этом компания генерирует выручку по итогам 2011 года в размере 18 млрд долларов, а чистая прибыль компании составляет, опять же по 2011 году — 1,5 млрд долларов. Очень интересный актив, очень лакомый кусок. И сегодня, когда, например, в Башкирии планируется слияние «Башкирской электросетевой компании» с «МРСК Урала», где определенный миноритарный вес имеет небезызвестный олигарх Виктор Вексельберг, мы можем столкнуться с ситуацией, характерной для последствий реструктуризации электроэнергетической отрасли, предпринятой во второй половине нулевых под руководством господина Чубайса.

Что это значит? Это значит, что выработка мощностей электроэнергии не вырастет, но при этом увеличатся тарифы. Еще более интересный момент — тарифы вырастут не для крупных потребителей, а для населения и для малого бизнеса. Для «крупняка» же, наоборот, будут создаваться всевозможные преференции. Да здесь нет ничего удивительного и парадоксального, потому что господин Вексельберг, как известно, имеет очень серьезные промышленные интересы на Урале. Приватизация российской электроэнергетики и, вернее, тех остатков государственной собственности, которые еще присутствуют в российской электроэнергетической собственности, фактически положит конец присутствию государства в этой важнейшей сфере промышленной и социальной инфраструктуры. Если государство потеряет контроль, а именно, контрольный пакет акций в тех компаниях, о которых сегодня идет речь, то никаких законных методов повлиять на ситуацию, например, обуздать рост тарифов, наладить более или менее вменяемые, прозрачные правила предоставления скидок, либо подключения к новым объектам, нуждающимся в электроэнергетике, мы уже не найдем.

Есть еще один интересный момент, связанный с проведением очередного, нынешнего этапа приватизации. Многие эксперты все последние годы говорили о том, что бюджет в дополнительных доходах нынче не нуждается, поскольку бюджет бездефицитный и весьма и весьма сбалансированный. Тем не менее, в первые месяцы этого года возникла ситуация, когда вдруг, ни с того, ни с сего, российский бюджет стал дефицитным. Я полагаю, что вполне возможно, это осознанная тактика на создание искусственного дефицита бюджета для того, чтобы предъявить обществу самый главный козырь — смотрите, у нас дефицит бюджета, нам срочно необходимо приватизировать то или иное государственное имущество. При этом никто не говорит о том, что это будут цены как минимум в два раза, а то и в 10 раз ниже реальной, не рыночной, реальной стоимости. Никто не будет напоминать о социальных последствиях, которые будут связанны с проведением приватизации, и, конечно же, никто не возьмет ответственность за то, что будет происходить в будущем. Приватизация в нынешних условиях, когда ни одна страна в мире не занимается приватизацией инфраструктуры, нанесет непоправимый ущерб безопасности и будущему нашей страны».

Глава Росимущества Ольга Дергунова накануне заявила на Биржевом форуме, что в мае ведомство опубликует план приватизации на 2014-2016 годы. По ее словам, за эти три года планируется приватизировать большую часть компаний из 2,5 тысяч, акционером которых является государство. По словам министра финансов Антона Силуанова, в этом году от приватизации планируются поступления в размере 427 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию